황홀한 맛 기행
김재준 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 2월
평점 :
품절


  나도 고깃집에 가면 밥과 고기를 같이 주문을 한다. 그런데 대부분의 경우 고기는 먼저 내오고 밥은 몇 번을 재촉해야 가지고 온다. 나는 밥과 함께 고기를 먹어야 고기의 맛을 더 음미할 수 있다고 생각하기에 밥과 고기를 함께 먹는데 고깃집에서는 항상 고기를 먼저 먹고 나중에야 냉면이나 된장찌개, 밥을 주니 좀 의아하기는 하다. 저자분은 일행과 함께 밥을 먹으려는 우리 문화때문이라고 하시지만 나는 솔직히 상술이라는 생각이 든다.  밥과 고기를 함께 먹으면 고깃집은 손해일지 모르지만 부페는 좀 다르니까 말이다. 내 남편은 아무리 비싼 부페에 가도 접시 하나에 밥과 불고기, 김치를 가져와서 일단 밥을 먹고 후식으로 입가심을 하기 때문에 부페 입장에서 보면 정말 훌륭한 손님이기 때문이다.  맛의 달인이라는 저자분의 명성에 걸맞게 다양한 음식들, 다양한 문화들에 대해 간단 명료하게 씌여져 있는 책이라는 느낌이 든다. 글이 시원시원하다고 표현해도 될까? 지루하지 않고 재미있게 각 나라 음식 문화, 음식과 관련된 이야기들을 들어볼 수 있어서 좋은 책이다.  (참, 맛집도 소개하고 있다. )

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