덤벨 다이어트
스즈키 마사시게 지음, 이근아 옮김 / 넥서스BOOKS / 2004년 1월

빨간색 덤벨을 사 놓은지 어언 2년이 다 되어가는데 제대로 운동하는 법도 모르고 운동을 해 본 적이 없어서 이 책을 손에 잡게 되었다. 운동장을 도는 분들 중 어떤 여자분은 덤벨로 팔운동을 하며 운동장을 돌던데 나도 그렇게 해 볼까 싶기도 하고, 정말 효과가 있을까 싶어서 책을 찾게 되었다. 운동을 하려고 산 덤벨로 장난을 하다가 아이들이 다칠까봐 안전하게 모셔 놓다보니 아깝다는 생각이 들어서 도전해 보기로 했다. 이 책에는 덤벨을 이용한 다양한 운동법이 소개되어 있는데 결국은 몸을 자주 움직여주는 것이 제일 중요한 것이라는 것을 또 한번 깨닫게 되었다. 배 근육을 단단하게 해주어야 똥배가 없어지는 것은 당연할테니 말이다. 이 책에는 덤벨을 이용한 운동법 뿐만 아니라 집에서 간단하게 할 수 있는 스트레칭도 알려주고 있고 의자를 이용한 효과적인 운동법도 알려주고 있어서 좁은 장소에서 간단하게 운동할 수 있도록 도와주고 있다. 올 봄, 덤벨에 아이들이 맞을까봐 모셔 놓은 덤벨 꺼내서 운동 좀 해보아야겠다. 잡지책에서도 볼 수 있는 운동법들이지만 책으로 엮어 놓으니 새삼스럽게 효과적으로 느껴진다.