Hackers Writing Start (해커스 라이팅 스타트) (책 + 185 topics 완벽대비 포켓북) - 토플.영어논술.특목고.IELTS.토익
데이빗 조 (David Cho) 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2003년 6월
토플 시험을 보면 볼수록 에세이에 대한 부담감이 커진다. 처음에는 멋모르고 써서 꽤 좋은 점수를 받았는데 더 잘쓰려고 더 정확한 표현을 쓰려고 하면 할수록 부감감이 커지기 때문이다. 이 책은 무조건 이해가 되던 안되던 처음부터 끝까지 10번쯤 읽어야 한다고 생각한다. 중간에 작문을 해 보다가 혹은 빈 칸을 채우는 문제를 풀다가 포기하지 말고 문제 풀지 말고 처음부터 끝까지 여러번 읽다 보면 토플 에세이 문제에 대략 어떤 문제들이 나오고 어떤 식으로 "썰'을 풀어야 하는지 감이 오기 때문이다. 좋은 에세이를 쓰기 위해서는 문법도 잘 알아야 하니 시작부분에서는 문법을 정리해주고 뒤로 가면 갈수록 에세이 토픽 주제, 그 주제 내용에 걸맞는 숙어, 단어를 알려주고 있어서 고맙게 읽은 책이다. 반복해서 읽다 보면 미처 읽지 못하고 지나간 부분들이 계속 눈에 띄어서 정독, 다독을 해야하는 책이라고 믿고 있다. 홀로 토플 공부 1년 하는 동안 내가 본 라이팅 책 중에서는 제일 낫다고 생각한다.