감동 명문 감동 영어
김승은 지음 / 이코노믹북스 / 2005년 6월
클린턴 대통령이 르윈스키와의 불미스러운 일에 대해 이야기할 때 뉴스로 보았을 뿐 관심이 없었다. 뭐 대단한 일을 한 것도 아니니까... 그런데 이 책을 통해 클린턴의 말을 읽어 보니 그 당시의 상황이나 클린턴이 처한 처지가 새삼스럽게 느껴졌다. 그 사건을 다시 한번 알아보고 싶다는 생각이 들 정도이다.관련 서적을 찾아볼까 싶기고 하고... 사람을 감동시키는 연설이 어떤 것인지 알려주고 있고 아홉가지 상황을 대표해주는 명 연설문들을 보여주고 설명해주고 있어서 고맙게 읽은 책이다. 고백, 설득, 사죄, 대답, 이상, 항의,변호,작별, 감동의 아홉가지 상황을 잘 보여주고 있는 명 연설문들이 새삼스럽게 마음에 다가온다. 각 연설문을 시작하기 전에 연설문의 주인공을 소개해주고, 원문을 소개하고, 문장별로 구나 절로 나누어서 해석을 보여주고 있고 전문 해석도 나와 있어서 심층적으로 공부하기에 좋다. 중요 단어도 설명해주고 있다. 이 책을 시작하기 전에 저자의 말씀을 읽어보면 심금을 울리는 말씀이 있다. "영어공부한답시고 인간관계 접어둔 외로운 시간들.." 흐흐흑... 정말 옳은 말씀이다. 그러나 Non-native speaker의 영어실력은, 그사람이 뭘 읽었고 뭘 듣고 보았는지가 말해준다는 말씀에 용기를 얻어 끝까지 도전해 볼 일이다. 이 책을 통해 좋은 구문들을 기억해서 영작해보고 상황에 따라 응용해보기도 하면서 멋스럽고 고급스러운 영어실력을 갖추고 싶기에 서너번은 독파할 생각이다.