설치 미술 감상법 빛깔있는책들- 미술일반 170
서성록 지음 / 대원사 / 1995년 6월

몇 해 전, 일부러 천안을 찾은 적이 있었다. 남편의 차를 타고 편하게 가기 위한 핑계로 독립기념관 부근의 시골 마을로 시집간 친구를 보러간다는 목적이었지만 사실 그날 나의 목적지는 천안의 아라리오 갤러리였다. 가끔 대전의 지역방송을 보면 천안의 아라리아 갤러리 밖에 건물 꼭대기에 유명한 작가의 설치 미술이 전시되어 있다고 하길래 그걸 보러 간 것이다. 나의 아이들에게 보여주기 위해서 말이다. 실제로 가보곤 좀 실망하기는 했지만 건물 옥상에 하늘로 사다리를 걸쳐 놓고 올라가고 있는 남자의 모습... 멋졌다.  설치미술은 미술사에서 참 중요한 부분을 차지하고 있다. 토플 시험 공부를 하다보면 큐비즘에 대해 나오는데 미술사의 한 부분을 차지할만큼 의미가 중요하다. 얼마 전 5학년 딸아이의 미술 숙제로 설치 미술 작품을 스크랩해오는 것이 있어서 이 책을 손에 잡았다. 나의 아이들도 가끔 설치미술을 보러가기는 하지만 솔직히 그 작품의 의미를 아이들이 이해하기는 쉽지 않다. 미술관 앞 분수대나 좋아할까 원... 그러나 큐비즘이 가지고 있는 의미를 잘 알아두는 것도 교양인의 현대인이 되는 것이기에 이런 책을 보여주고 숙제를 하게 도와주는 것이다. 이런 책을 통해 큐비즘과 다다이즘을 이해할 수 있게 되면 참 좋겠다는 생각을 해본다. 설명도 괜찮고 실려 있는 사진 자료도 좋은 책이다.