우리들의 일그러진 영웅 1 만화로 보는 한국문학 대표작선 1
이문열 원작, 이원희 그림 / 이가서 / 2004년 4월

4학년 겨울 기말 고사가 끝나자 아이가 '우리들의 일그러진 영웅' 책을 찾았다. 담임 선생님이 5학년 국어 교과서에 나오니 미리 읽어 놓으라고 추천해 주셨다고 했다. 내 딸아이가 이제 훌쩍 커서 좋은 작품을 스스로 찾는다는 것에 감격했었다. 어린이용 '우리들의 일그러진 영웅'을 읽은 아이에게 색다른 기쁨을 주기 위해 내가 고른 책이다. 제법 두께가 있는 책을 잘 읽어낸 아이에게 만화로 그 작품을 만나는 기쁨을 주고 싶었기 때문이다. 똑같은 책이지만 만화로 글로 영화로 드라마로... 여러가지 다른 모습으로 만나는 것은 기쁜 일이기에! 아이가 참 재미있게 읽어준 책이다. 일단 만화니까 거부감 없고 실감도 나고... 엄석대의 모습이 카리스마를 갖춘 샤프한 모습으로 나와서 인상적인 책이다. 병태는 귀엽고 순하고 영리한 모습으로 그려져 있어서 분위기가 비교된다. 요즘 큰 화두가 되고 있는 왕따나 일진회 문제가 이때도 있었다는 것을 알 수 있는 어찌 보면 비뚤어진 영웅의 역사를 보여주는 것 같다. 왕따나 일진회라는 것을 인식하지 못하고 안전하게(?) 학교를 다닌 내 자신이 좀 바보같다고 생각되는 요즘 세상이기에 이런 책이 내게도 새롭게 느껴진다.