나는 주워 온 아이인가 봐 - 생활 유물 ㅣ 우리 유물 나들이 4
박지훈 그림, 정유나 지음, 김광언 감수 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2004년 6월
이 책을 보며 어린 시절이 생각나기도 하고 동생때문에 대표로 혼나는 우리 딸 생각에 웃음이 났다. 바지에 오줌을 싼 것은 동생이고 동생이 잘못했는데 괜히 엄마는 애
J은 누나만... 첫 딸은 살림밑천이라고 하지? 그래 우리 딸을 보니 그 말이 맞다. 정말 첫 딸은 엄마에게 친구같고 동생같은 존재이다. 자식이지만 많은 의지가 된다. 아들은 아들이지만 작은 아이이다보니 하는 짓도 더 이쁘고 감싸주게 되고... 이 책을 보며 우리의 옛 생활 소품들을 보는 재미도 즐거웠지만 우리 딸을 잡는(?) 내 모습을 보는 것 같아서 한층 더 즐거웠다. (그런데 내가 이 책에 나오는 엄마보다 쬐곰 더 예쁘다!!!) 딸이 좋아하는 달걀을 부쳐 놓고 기다리는 엄마... 서러움이 일시에 싹 가시겠지? 나는 이 글을 쓴 후 학교에서 돌아오는 우리 딸을 위해 고구마 부침을 할 계획이다. 이렇게 비오고 꾸물꾸물한 날씨면 부침개를 찾는 애늙은이 딸을 위해... 딸! 너는 세이 백화점 주차장 계단 밑에서 줏어 온 거 알지? 하하하... 농담이야!!