청소년 토지 1 - 1부 1권
박경리 원작, 토지문학연구회 엮음 / 자음과모음(이룸) / 2003년 1월
5학년인 딸아이가 새해 첫 결심으로 고른 책이다. 올해 청소년 토지를 다 읽겠다고 한다. 요즘 TV에서 토지를 드라마로 방송하고 있기에 관심이 더해졌나 보다. TV 드라마 토지 홈페이지에 들어 가보기도 하고 옛날에 내가 했던 것처럼 족보(?)를 만든다. 처음 토지를 읽을 때는 누가 누군지, 누가 누구의 남편이고 아내인지 헷갈리기 일쑤이기에 그런 깜찍한 짓까지 하는 모양이다. 그러나 토지 1편의 맨 뒷부분에 보면 족보(?)가 나온다. 힘들게 그릴 필요 없다. 원작의 깊은 맛을 느낄 순 없지만 만화로 토지를 만나는 것보다는 즐거운 일이라고 생각한다. 젊은 시절, 돈도 한 푼 저축해 놓지도 못하고 가방끈도 길게 늘이지 못했지만 토지, 장길산, 임꺽정, 혼불, 태백산백같은 대하물을 읽어 놓았다는 것만으로 내 스스로 만족하고 하는 사람이기에 만화로 만나는 것보다는 청소년들이 쉽게 읽을 수 있는 축약된 이야기가 더 좋고 감사하다. 용이와 월선, 임이네의 이야기가 주로 나오고 서희의 영특함이나 별당아씨에 대한 이야기가 나오지 않아서 좀 서운했다. 아이가 올 초 소망한 대로 청소년 토지를 끝까지 읽어주었으면 하는 바램으로 나도 읽은 책이다.