만들기 쉬운 반찬 - Basic Cooking 1 Basic Cooking 1
노영희 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 9월

세상에는 많고 많은 음식들이 있다. 그 중에는 마당에서 싱싱한 채소를 뽑아서 드레싱만 넣고 먹는 간단한 요리도 있을 것이고 엄청 값비싸고 귀한 재료로 만든 음식들도 있을 것이다. 그러나 내가 실제 먹어 볼 수도 살 수도 없는 요리라는 것은 그림의 떡이고 낭비이고 사치라는 생각이 든다. 식량으로 인해 지구상에 많은 문제들이 일어나고 있는데  비싸고 좋고 귀한 음식을 찾는 것은 남에게 피해를 주는 일이라는 생각이 든다. 언제부터 우리 인류가 식도락을 중요하게 여기고 맛집을 찾아다니게 되었는지... 이 책을 보고 감사한 생각이 들었다. 소박한 내 밥상에 부담없이 올릴 수 있는 재료로 만든 음식들, 내가 좋아하는 사람들에게 대접하고 함께 할 수 있는 음식들이 소개되어 있기에 말이다. 나는 냉장고에 반찬을 넣어 두고 먹지 않는다. 오후에 만들어서 저녁에 한 번, 아침까지 먹을만큼만 만든다. 예고없이 손님이 찾아오시면 좀 난감하기는 하지만 나는 음식을 냉장고에 넣고 두고두고 먹고 싶은 생각은 없다. 먹을 만큼만 만들고 좀 많이 만들었다 싶으면 우리 가족이 먹을 만큼만 남기고 다 나눠 준다. 사람이 살면서 말 한마디 잘 하는 것도 중요하지만 작은 먹거리 하나로도 인심을 탓할 수 있으니 먹는 것이 인간에게 얼마나 중요한 것인지 알기에 적게 먹고 살고 싶다. 이 책은 당장 오늘 저녁 반찬을 만들 때도 유용하고 손님이 오신다고 했을 때도 얼른 꺼내 볼 수 있는 편안하고 맛있는 요리들이 소개되어 있다. 정말 고맙게 읽은 책이다.