재미있는 수학놀이 - 마루벌의 좋은 그림책 49 마루벌의 좋은 그림책 49
베치 프랭코 지음, 스티븐 샐러노 그림, 이명희 옮김 / 마루벌 / 2004년 8월

책장을 한장 한장 넘기는 동안 참 즐거웠다. 쭉쭉 시원하게 뻗은 나뭇가지들은 멋있고, 한껏 둥글린 부드러운 곡선들은 여성의 허리 라인을 연상시킬 정도로 한없이 부드럽게 느껴졌다. 부드럽게 옆으로 퍼뜨려 놓은 개구리의 선은 정말 환상적이다. 완벽하게 동그란 모양보다 훨씬 여성스럽게 느껴진다. 3등분 한 눈사람의 모양 또한 아이들이 그림을 그릴 때 써 먹을 수 있는 좋은 아이템이 되겠다. 우리의 머릿 속에 그려지는 눈사람은 2등분인데 머리 부분을 작게 만들어 3등분한 눈사람이라.... 좋다...수학에서 사칙연산을 빼고 생각하면 철학과 깊은 연관이 있다는 말이 맞다는 생각을 하며 살고 있다. 진작 학창시절에 수의 원리라던지, 구조물의 원리를 머리로 이해할 수 있었다면 더 좋은 수학점수를 받았을텐데... 4학년에서 부쩍 어려워진 수학을 딸아이에게 가르치며 수학은 단순히 숫자만 배우는 것이 아니라고 누누히 강조하고 있는 중인데 이 책을 만나게 되어서 정말 고맙고 좋았고 반가웠다. 코카콜라 병 모양이 사람몸의 모양을 본 뜬 것이라는 것을 알게 된 딸아이가 그 병 모양이 여성의 몸의 곡선을 표현한 것이라는 것을 깨달을 때쯤이면 이 책을 더 재미있게 음미하며 볼 수 있지 않을까 싶다.