로켓을 타고 간 토끼 꼬마야 꼬마야 7
크리스틴 루미스 지음, 오라 에이탄, 김기택 옮김 / 마루벌 / 2004년 8월

일단 그림이 좀 독특하다. 미술을 공부하는 학생들이 구성 그림을 그린 것처럼 색을 분할했다고 표현해야 될지 겹치는 효과를 이용했다고 해야할지 정확하게 표현하기는 좀 어렵다. 밤하늘이나 달빛을 느끼게 하려고 이런 기법을 선택했을까?  얇은 습자지를 여러장 겹쳐 놓은 효과같은 것이 좀 독특하다. 우주로 날아가 인간과 똑같이 연구하고 탐색하는 토끼의 모습이 그려져 있어서 좋다. 인간이 배제되어서 좋다. 별자리의 주인공들도 토끼 모양이다. 야광색을 사용한 것이 눈에 확 들어온다. 전체적인 느낌은 빠르지 않다. 토끼가 약간 둔한 느낌이 들어서 슬로우 비디오를 보는 것처럼 토끼의 움직임이 굉장히 느리게 느껴진다. 책의 앞부분에 설명을 보면 반짝 반짝 작은 별 노래에 맞춰서 글을 읽어보라고 써 있는데 혼자 노래를 흥얼거리며  글을 다시 읽어보니 5글자가 넘지 않는 단어를 사용해서 그런대로 노래에 맞출 수 있었다. 노래를 잘 하는 엄마라면 아이에게 읽어줄 때 더 큰 효과를 볼 수 있을 것이라는 생각이 들었다. (나는 노래를 못해서 안되겠지만) 시인이 번역을 하신 책이라 또다른 읽는 재미를 느낄 수 있나보다.