월든 호수의 소로 0100 갤러리 24
존 포슬리노 엮고 그림, 박미경 옮김, 헨리 데이비드 소로 원작 / 마루벌 / 2010년 3월

이 책은 아마 마루벌 출판사에서 새로 기획하고 있는 시리즈가 아닌가 싶습니다. 그래픽 노블이라고 해서 한 파트를 구성할 것 같다는 느낌이 듭니다.

마루벌의 0100갤러리 시리즈중 한 권이긴 한데요, 그림책이 아니라 만화처럼 구성되어 있는 책이라 눈길을 끕니다.

존 포슬리노라는 분이 "헨리 데이비드 소로"의 원작을 각색한 책입니다. 글이 많지 않고 그림과 함께 구성되어 있어서 읽기에 편합니다.

저는 소로의 책을 읽어보기는 했지만 아이들이 접하기에는 좀 어렵기도 하겠다 싶은데 이 책은 아이들, 청소년들이 "헨리 데이비드 소로"라는 사람에 대해, 그의 남과 다른 생각에 접해보는데 좋겠다는 생각이 듭니다.

이 책의 앞부분에 도움말을 읽어보면 이 책에서는 소로의 글 전부가 실리지 않아 독자들이 아쉬워할지 모르지만 그렇지 않다는 것,  존 포슬리노는 소로의 어떤 명언들보다도 그가 월든 호수에서 경험한 침묵의 시간들, 이런 조용한 몽상의 시간들을 이 책에서 충실히 재창조했다고 말하고 있습니다.

맞는 말이라는 생각이 듭니다. 소로에 관한 책이 많은데, 이 책 또한 굳이 다른 책들과 같은 모습을 가질 필요는 없는 것입니다.

다른 사람보다 좀 더 소로를 빨리 만나볼 수 있게 해주는 멋진 그림책입니다. ^^