청소년 긍정의 힘 - 평생 성품 10대에 결정된다
조엘 오스틴 지음, 한은경 옮김 / 긍정의힘 / 2009년 2월

아이 학교에서 졸업 선물로 주신 책입니다. ^^ 기독교 서적쪽에 속하네요. 읽다보면 종교적인 느낌이 듭니다.

10대에 결정되는 평생 성품은,

1. 꿈이 있으면 이루어진다

2. 자신감을 가지면 뭐든 잘된다

3. 말과 생각으로 축복을 받는다

4. 어제를 잊고 내일을 계획한다

5. 힘든 일을 참으면 강해진다

6. 남을 사랑하면 즐거워진다

7. 매일매일 행복하게 산다

7가지가 소개되어 있습니다. 각 파트별로 여러 예시 글들과 좋은 내용의 글들이 실려 있는 것은 물론입니다. 이 책을 읽으면서 좋은 내용이라고 생각은 했는데요, 한가지 마음에 걸리는 것이 있다면 '어제를 잊고 내일을 계획한다'는 것입니다. 정말 중요한 일이기는 한데요, 언젠가 제 친구중 한 친구가 저와 싸운 일을 '자기 혼자 잊었더라구요.'

나중에 제가 서운했던 점과 제가 미안했던 점에 대해서 사과를 하고 짚고 넘어가려고 하니 '자기는 다 잊었는데 왜 자꾸 옛날 이야기를 하느냐?'며 화를 내더라구요. 자기는 교회에 나가서 좋은 말씀 듣고 다 잊기로 했다구요. 좀 서운했습니다. 나는 아무 감정 정리가 안 되었는데 자기 혼자 어제를 잊었다고 하니까요.  생각하기 나름이지만, 내 마음이 편한 것도 좋지만 남에 대한 감정도 잘 조절해야 할 것 같아요. ^^;;  저를 용서하기도 했다고 하는데 제가 생각할 때는 제가 용서를 해줘야 하지 그 친구가 저를 용서할 일은 아니었거든요. ^^;;

좋은 이야기가 많이 실려 있는 책입니다. 다만 기독교나 천주교를 믿지 않는 분들께는 좀 거리감이 느껴질 수도 있겠습니다. 미니북이라 쉽게 금방 읽을 수 있답니다.