직장인 도시락 전략
남진희 지음, 이보은 요리 / 북하우스 / 2009년 8월

결혼한 지 17년째입니다. 17년째 남편 도시락을 싸고 있지요. 처음에는 달걀 후라이하고 김치만 싸달라고 하더니, 반찬이 마음에 안 들면 반찬에는 손도 안 대고 물 말아 먹었다고 하질 않나, 사발면 사서 밥만 먹었다고 하니 미치고 팔짝 뛸 노릇이죠. ^^;;

어떻게 하면 좀 더 맛있고 입맛 땡기는 도시락 반찬을 만들 수 있는지 걱정이라 책을 보게 됩니다. 직장인 도시락 전략~ 제목부터 확 떙깁니다.

일단 도시락의 장점에 대해서 말씀해주시는 부분이 공감됩니다. 돈도 절약하고, 시간도 아끼고, 건강까지 챙길 수 있다는 것이죠.

도시락을 싸갖고 다니며 좋은 결과를 얻었던 선배님들의 말씀과 좋은 식재료 고르는 법부터 시작을 한답니다.

하나하나 알려주신 요리들을 보니 밥반찬, 밑반찬으로도 손색이 없는 요리들이네요. 카레가루 김치 볶음, 콩나물 팬 볶음, 양배추와 계란 완숙이 함께 어우러진 샐러드등 만들기도 쉽고, 맛난 반찬들이 많이 소개되어 있습니다. 이렇게 도시락 싸간다면 인기 폭발일 것 같습니다.

도시락을 맛있게 잘 싸는 요령, 도시락 고르는 법, 빵 도시락까지 잘 알려주고 있는 책이랍니다. 특히 시판 양념을 이용한 반찬은 눈길을 끄네요. 조랭이떡 볶음은 오늘 만들어 볼 생각입니다. ^^

이 정도 도시락이라면 한솥 도시락 안 부러울 것 같답니다.