행복한 동행 2009.11
행복한동행 편집부 엮음 / 좋은생각(월간지) / 2009년 10월

'좋은 생각'이 착한 마음, 남을 배려하는 마음을 갖게 해주는, 동병상련 혹은 나보다 더한 사람들도 있구나 싶은 생각을 갖게 한다면, '행복한 동행'은 열심히 해보라고, 포기하지 말고 끝까지 힘을 내라고 하는 것 같아요.

두 책이 약간 분위기가 다르죠. 뭐랄까 이 책이 더 사회생활, 직장생활을 하는 우리들에게 전달하는 메시지가 더 느껴져요.

착한 사람과 열심히 일하는 사람의 차이라고 할까요?  이 책을 읽으면서 '나 또한 지금보다 더 어려운 시절이 있었다는 것'을, '늦었지만 나도 포기하지 말아야 겠다'는 생각을 갖게 해줘요.

악플에 대한 현명한 대처로 좋은 평판을 받게 된 노라조의 이야기, 레코드 가게에서 알바를 하는 도중 창 밖을 보며 눈물을 주루룩 흘린 분의 이야기까지  우리들에게 잔잔한 이야기를 통해 소중한 것이 어떤 것인지를 느끼게 해주는 책이예요.

멘토에 대한 정의가 tip으로 나와 있는데 참 좋아요.

"우리 모두 인생의 어느 때에 이르면 멘토가 필요하다. 멘토란 우리를 안내하고 보호하며 우리가 아직 경험하지 못한 것을 미리 겪어 본 사람이다. 멘토는 우리의 상상력을 고취시키고 욕망을 자극하고 우리가 원하는 사람이 되도록 기운을 복둗워준다. 멘토는 우리가 그를 필요로 할 때 나타나서 우리 삶을 풍요롭게 해주는 대부와 대모아 같다고 할 수 있다."

-미술관에는 왜 혼자인 여자가 많을까?- 중에서 나오는 글이라고 하네요. 직장생활을 하다보면 선배님들 짭밥이 만만치 않다는 것을 느끼게 되고 존경하게 되는데 이 글을 읽으니 딱 멘토라는 단어의 의미가 느껴지네요.