오 마이 갓 공주 우리또래 창작동화 59
소중애 지음, 이진경 그림 / 삼성당아이(여명미디어) / 2007년 2월

나는 일단 공주라는 이름이 들어 있는 제목의 책은 꼭 읽는 편이다. 오 마이 갓 공주라는 제목에서 좀 엉뚱하고 튀는 아이가 나올 것이라고 생각을 하고 읽었는데 너무 귀엽고 발랄한 아이를 만나게 되어서 참 기뻤다. 반항하는 아이에게 투자하라는 말도 있던데 찰랑이처럼 멋진 아이를 두신 찰랑이의 부모님은 걱정할 것도 없겠다는 생각이 든다.

찰랑이가 일주일동안 엄마,아빠와 떨어져서 생활하게 된 것도 자연스러워서 좋았고, 두 친구의 집을 비교해보는 모습도 참 좋았다. 관수네도 채홍이네도 각자 행복하게 사는 집이지만 자기의 집이 최고라는 생각을 하게 된 마지막도 좋았다. 유미의 새엄마와 헌엄마를 비교해보고 진짜 엄마와 살고 싶다는 유미의 소망도 들을 수 있어서 참 좋았다. 제법 탄탄한 구성을 가지고 행복한 가정의 모습과 결손 가정의 모습을 보여주고 있어서 참 좋았다.

요즘 새엄마들은 현명해서 전처의 자식들에게 잘해주는 엄마들이 많아서 좋기도 하지만 후질그레한 아줌마인 엄마와 멋진 새엄마를 비교해보고 자기를 진짜 사랑해 주는 사람이 누구인지 아이들이 느낄 수 있다는 것이 참 좋게 느껴진다. 이놈의 루키즘은 언제쯤에나 사라질는지...