아빠, 엎드려! - 이야기그림책 6
미레이유 달랑세 지음, 임혜정 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 1999년 1월

무언가 새로운 일을 하려고 하면 아이들이 먼저 나선다. 아이들이 서두르면 엄마는 더 심란하고 집중이 안되기 마련이니 전혀 다른 입장을 취할 수 밖에는 없다. 좋아하는 아이들과 반대로 엄마는 더 신경이 예민해지게 된다. 우리의 주인공 뽀송이는 아기곰이다. 아빠와 함께 크리스마스 트리를 만들려고 하는데 아빠는 준비가 안 되었는데 뽀송이가 서두르기 때문에 아빠는 신경이 쓰인다. 서로 신경전이 시작된다.

아빠가 장식줄을 달라고 해도 주지도 않고 순서에 맞지 않게 초를 달다가 방울을 떨어뜨리고 방울 상자 위에 앉기도 한다. 아빠는 아예 뽀송이를 무시하고 혼자 트리를 만든다. 심술이 난 뽀송이는 방에 들어와버리는데 아빠가 도움을 청한다. 트리의 맨 꼭대기에 큰 별을 달아달라고 말이다. 뽀송이는 별을 달기위해 아빠를 엎드리게 한다. 뽀송이의 명령에 몸을 낮추는 아빠를 보며 뽀송이는 즐거워한다. 그리곤 자기가 단 별이 반짝거리는 것을 아빠에게 확인을 하며 즐거워한다.

적극적으로 크리스마스 트리를 만드는데 참여하고 싶은 아이의 마음, 거절당했을 때 서운해 하는 아이의 마음, 짜증을 내지 않아도 나와 통하는 아빠의 마음이 잘 나타나 있는 재미있는 책이라고 생각한다. 특히 뽀송이의 집이 굴로 그려진 것이 눈에 쏙 들어왔다. 문이 달려있지 않는 동굴 속의 집이 그려져 있어서 좋았다. 복도에 있는 조명이 촛불 초인 것도 동굴이라는 느낌을 확실하게 주어서 세심하게 그렸다는 느낌을 받는다.