별 하나 나 하나 비룡소의 그림동화 55
조제트 쉬슈포르티슈 글, 미셸 게 그림, 최윤정 옮김 / 비룡소 / 1999년 11월

어릴 때 읽은 위인전 중에서 별똥별이 떨어지는 것을 보고 누군가가 죽을 것이라고 예측하는 대목이 기억난다. 그래서 별이 떨어지는 것을 무서워했던 기억도 있다. 이 책은 귀여운 손녀를 잠자리에 들게 하려는 할아버지가 머리맡에서 들려주는 정감있고 차분한 이야기이다. 젓가락이 폭폭 들어가는 갓 쪄낸 시루떡같은 푸근한 느낌을 준다. 만날만날 왜 깜깜한 밤이 되느냐고 묻는 손녀에게 할아버지는 해님이 그냥 숲속으로 사라졌다고 말씀하신다. 별은 작은 전등이냐고 묻는 손녀에게 할아버지는 별은 잠든 아이들을 지켜주는 소중한 별이라고 말씀을 하신다.

다만 아이들이 잠이 들어야 별이 반짝거리기 때문에 잠든 아이는 자기의 별을 볼 수 없다고 말씀하신다. 할어버지의 말씀을 다 듣기도 전에 손녀는 잠이 들지만 아마 할아버지의 사랑을 다 느꼈을 것이라고 생각한다. 마지막 장면에서 하늘의 별이 주인공 토끼와 토끼의 친구 악어,고슴도치,백조,곰의 모양으로 하늘에서 노랗게 빛나는 모습이 참 예뻤다. 6살난 우리 아들아이도 그 장면이 마음에 들었는지 유치원 독서감상화 숙제로 마지막 장면을 택했다. 가끔 아이들이 왜?라고 물어오는 질문에 난감할 때가 있다.

어떤 이는 정확하게 과학적으로 설명해 주는 것이 좋다고 하고 어떤 이는 꿈을 간직하고 살 수 있게 동화적으로 이야기해주라고 하니 누구의 의견이 옳은지 머리가 나쁜 나로서는 힘들때가 있다. 하늘이나 땅에 대해 설명할 때 코페르니쿠스나 지동설,천동설에 대해 이야기해야 하는지 낮과 밤을 설명할 때 자전이나 공전을 설명해야 하는지 해님이 자러 갔다고 해야 할지 그리스 신화로 이야기해야 할 지 말이다. 아이를 지켜주는 수호성! 나도 아이에게 토끼 할아버지에게 배운 이 이야기를 꼭 써먹어야겠다.