바른 식생활이 나를 바꾼다
김수현 지음 / 일송미디어 / 2002년 3월
평점 :
품절


옛말에도 밥이 보약이라는 말이 있다. 아무리 좋은 약을 써도 체력이 바쳐주지 않으면 약효를 볼 수 없으니 맞는 말이고, 좋은 약을 잔뜩 먹는 것보다 골고루 영양가 있는 음식을 먹는 것이 몸에 더 좋다는 말이니 맞는 말이다. 특히 요즘은 한약도 중국에서 들여와서 농약이나 중금속에 오염된 약재가 많으니 무턱대고 보약을 먹을 일도 아니라고 생각한다. 요즘 아이들에게 알러지나 아토피, 비염이 많은 이유도 바른 먹거리를 먹지 않고 오염된 음식과 편식을 하기 때문에 생긴다는 말도 맞는 말이라는 생각이 든다.

이 책은 우리 몸에 유해한 식품인 MSG의 부작용에 대해 설명해 주고 유전자가 조작된 식품의 문제점에 대해서도 설명해주고 있고 인공조미료,감미료의 문제점과 화식의 문제점등 우리 식생활 전반에 걸친 문제점을 가르쳐 주고 우리 체질에 맞는 음식을 먹어야 병이 없고 건강한 생활을 할 수 있다고 설명해 주고 있다. 영양제나 건강식품을 선호하는 사람들, 이유식을 빨리 시작하려는 성급한 엄마들이 꼭 읽고 반성해야 할 좋은 책이다.

특히 육류에 대해 설명한 부분에서 소나 닭에게서 많은 고기를 얻기 위해 성장 촉진제를 사용하고 있고, 우리 아이들이 성적으로 조숙해지고 일찍 늙고 일찍 죽게 되는 것이 그런 식품속에 포함된 성장호르몬의 영향일지도 모른다는 저자의 말씀에는 소름이 끼칠 정도로 놀랐다. 정말 그럴 수도 있겠다는 생각이 들면서 깜짝 놀란 것이다.

요즘 젊은 엄마들은 자기 아이들이 영재나 준천재라고 믿는 엄마들이 많다. 그런 엄마들은 자기 아이가 제일 똑똑한 줄 알고 자랑을 하지만 애들을 좀 키워 놓은 엄마들이 그런 엄마들 여러명을 만나다 보면 요즘 아이들은 성장도 빠르고 다 똑똑하다는 생각이 든다. 그만큼 세상이 험해지고 라이프 사이클이 빨라 져서 아이들도 세상에 적응하려고 영악해지고 약아지는 것 같아서 서글프기까지 하다. 적절하고 바른 먹거리를 선택해서 아이들에게 좋은 것만 먹이도록 노력해야 겠다는 생각이 이 책을 읽고 더 절실해졌다.


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