9인 9색 청소년에게 말걸기 - 생각하라 경험하라 반응하라
김용규 외 지음 / 주니어김영사 / 2008년 11월
<십대, 지금 이 순간도 삶이다>라는 책을 고맙게 잘 읽었는데 이 책을 만나게 되어서 기쁘기도 하고 신기하기도 했어요. 청소년 문제, 청소년들의 고민과 좌절등에 관심을 갖게 되었는데 이 책을 보니 청소년들의 마음 속으로 한 발 더 다가간 것 같더라구요. 좋은 강의도 많고, 훌륭한 분들의 좋은 설교도 많지만 실제 학생들이 들을 기회, 듣고 함께 공감할 기회가 적은데 이렇게 책으로라도 만나, 자신들의 가치관, 어른들에 대한 편견이나 오해등 청소년들의 생각에 적지 않은 영향을 줄 수 있는 책을 만나게 되어서 좋았어요.
여기저기 밑줄을 치고 포스트 잇을 붙여 놓았지만 두 가지만 말씀드릴께요.
우선 첫째, 과학 기술은 기존의 사회 편견에서도 자유롭지 못하다.
예를 들어 첨단 기술을 적용하는 화장품이나 비데와 같은 청결 기술은 흔히 여성들에게 남성들보다 높은 청결 기준을 적용하기 때문에 기존의 사회 편견을 강화시키는 결과를 낳게 한다
둘째, 요즘 드라마에서도 현대판 신데렐라는 외모가 아름답고 성격이 밝을 뿐이지 재벌 아들을 만나서 사랑을 얻기 위하여 특별한 노력을 하지 않는다. 노력을 하는 여자들은 <들장미 소녀 캔디>에 나오는 이라이자처럼 주로 악녀들의 몫이다.
제가 두 번째로 말씀드린 것이요, 요즘 드라마를 보면 사랑을 쟁취하기 위해 변심한 애인을 괴롭히고, 변심한 애인의 마음을 돌아오게 하기 보다는 애인을 뺏어간 여인들에게 복수를 하거나 앙갚음을 하는 경우가 많잖아요? 굉장히 비정상적인 이성을 가진 사람들이고 쿨하지 못하다고 생각했는데 그래도 그들은 노력을 하는 군요. 성취욕, 승부욕이 대단한 사람들이라는 평가를 하게 됩니다. 제 생각도 이 책을 읽고 변하네요. ^^