정본 백석 시집
백석 지음, 고형진 엮음 / 문학동네 / 2007년 2월

백석 시인은 우리에게 알려진지는 얼마 안 된 시인이라고 합니다.  그러나 백석 시인의 시와 백석 시인에 대한 관심은 점점 높아가고 있다는 생각입니다. 저는 백석 시인의 시를 아이들 교과서를 통해서 처음 보게된 후 관심을 가지고 보게 되었는데요, 이 책은 백석 시인의 시를 제대로 모아놓은 시집이라는 생각이 들어서 읽었습니다.

논문처럼 많은 자료는 아니더라도 백석 시인의 시를 꼼꼼히 분석해 놓았고 백석 시인이 쓴 맞춤법에 대해서도 말씀하고 있네요. 백석 시인도 받침을 쓰는데 약간 착오가 있었네요. ^^

저는 여기저기서 백석 시인의 시를 보았기 때문에 이렇게 한 권에 모아 놓은 시들을 보고 싶어서 고른 책입니다. 잘 골랐다고 생각합니다. 아내도 없이 아이도 없이 어느 목수네 방 한 칸에 세들어 있다고 말하는 시는 안쓰럽기도 하고, 애틋하기도 합니다.

백석 시인은 외모도 옛날 분 같지 않게 서구적인 느낌입니다. 이 책을 통해 백석 시인의 시를 많이 알게 되었으니 이제는 백석 시인의 인생에 대해 쓴 글을 찾아볼 생각입니다.

우리나라 10대 시인 중 한 분으로 선정된 백석 시인의 시집, 읽어보셔도 좋겠습니다.