나의 잡학사전
벤 쇼트 지음, 장석봉 옮김 / 을유문화사 / 2006년 7월

정말 박학다식한 사람이 되는데 한 몫 도와주는 책입니다. 기본 상식, 교양과는 좀 동떨어진 독특한 내용이지만 재치가 팍팍 느껴지는 내용들입니다. 너무 재미있어서 들고 다니면서 시간 날 때마다 봤답니다.

도대체 이런 정보를 어디서 찾아낸 걸까 싶은 것도 있다니까요. 물론 번역하신 책인데 우리나라에 맞게 좀 고쳤다고 합니다. 너무 영국 느낌이 많이 나서요. 저자님의 말씀도 읽어보시면 좋겠습니다.

매 달 매일에 맞는 역사적인 사건을 기록해 놓은 것이 제일 좋았습니다. 제 생일날에는 신행주대교가 붕괴 되었군요. ^^

잡학의 대가. 박학다식한 사람이 되고 싶은 분들께 적극 추천합니다.

1. 직장인이 가장 우울한 요일은? (미공개수사일지)
    from 별난책 2008-09-17 21:03
    사건번호 070064 직장인이 가장 우울한 요일은? 닉 아, 뻐근해… 월요일은 월요일인가봐. 왜 이렇게 일 하기가 싫지? 아, 짜증나. 새라 참 나. 일주일 내내 야근 한 번 안 하고 도망가신 분이 무슨 월요병이야? 그 덕분에 일을 다 떠맡아서 난 일주일 내내 야근했는데. 닉 아… 난 아침형 인간이라서 밤 늦게까지는 절대 일 못해. 새라 그래서 만날 지각이야? 어쨌거나 월요병 때문에 그런가? 오늘 사건이 꽤 많은 것 같아. 반장 월요병이라… 우리한테..
  2. CSI가 잡학상식을 수사하게 된 이유 (유쾌한CSI: 잡학수사대)
    from 별난책 2008-09-17 21:03
    도서출판 별난책의 서문을 공개합니다. 웃기면서도 똑똑한, 스토리텔링 잡학서가 별난책에서 나왔다! -상식도 길면 잡힌다 한번 잡으면 웃겨서 못 놓는다! 호기심과 재미, 확실히 잡았다!
  3. 사람은 하루에 몇 번 거짓말을 할까?
    from 별난책 2008-09-17 21:04
    *본 내용은 재미있는 잡학서, 본문의 일부입니다. 책의 홍보를 위해 저자의 허락을 얻어 별난책 블로그에 조금씩 연재합니다. 웃기면서도 똑똑한, 스토리텔링 잡학서가 별난책에서 나왔다! -상식도 길면 잡힌다 까칠한 김구라도 강추한 책. 한번 잡으면 웃겨서 못 놓는다! 교보 예스24 알라딘 인터파크