엄마가 정말 원하는 것 미래그림책 51
오트프리트 프로이슬러 지음, 이미옥 옮김, 헤르베르트 렌츠 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 1월

그냥 책장을 넘길 때는 단순한 그림책이고 서커스단에서 생활하는 한 가족의 이야기라고만 생각했어요. 피에로가 나오니까 일단 심각하게 생각은 안 했지요. 근데 굉장히 큰 의미를 갖고 있어요. 집에서 밥만 하고 일만 해주는 엄마가 아니라 일하는 엄마, 능력있는 엄마, 인격체로서의 엄마의 모습을 부각시키고 있네요.

원래 남녀차별은 서양 사람들이 더 심하게 했다고 하잖아요. 우리 조상들은 여자들을 대접해 주었다고 하더라구요. 이 책에 보면 엄마가 하는 일을 8컷의 그림으로 보여주고 있어요. 많은 엄마들이 하는 일입니다. 셀 수 없이 많은 일들을 합니다. 그 다음 장으로 페이지를 넘기면,

엄마는 다른 가족들이 자는데 잠을 이루지 못하고 엄마만을 꿈을 꿉니다. 인상적이네요.

결국 엄마는 엄마의 재능을 인정받습니다. 멍청한 아우구스티네라는 말은 더 이상 듣지 않겠습니다. 아빠도 엄마를 인정해서 앞으로는 집안일을 도와주고 아이들을 돌봐 주겠다고 약속을 합니다.

결국 관건은 우리 엄마들이 스스로 변해야 한다는 것입니다. 내가 변해야 남편도 변하고 아이들도 변하네요. 정말 중요한 내용을 가지고 있는 책이라 쉽게 잊히지 않을 것 같아요.

이 책과 함께 '거위의 꿈'이라는 노래도 들려주고, "엄마는 파업 중'이라는 책도 보여주면 좋겠습니다. 앤서니 브라운의 돼지책도 좋겠지요.