치우대왕과 단군의 나라 - 신화 같은 역사 상고사 이야기 박영규 선생님의 숨겨진 우리 역사 1
박영규 지음, 권송이 그림 / 주니어김영사 / 2007년 9월

주인공 이름부터 의미가 있습니다. 마루와 아리라... 저도 얼마 전에 알게 된 것인데요, 마루치와 아라치가 우리 말이라고 하네요. 마루도 소중한 의미를 가진 우리말이고, 아리도 그렇구요. ^^ 주인공 이름부터 우리 것에 대해 신경을 많이 쓰신 모양입니다.

이야기 진행이 그리 쉽지는 않습니다. 멈추지 않고 계속 읽어나갈 수 있는 내용은 아닙니다. 좀 어렵기도 하고, 맥이 좀 끊어지는 느낌이라 쉽게 읽지는 못했네요. 손에 잡을 때는 쉬웠는데 책장 넘기는 것은 쉽지 않았습니다.

그림이 만화 같기도 하고, 그림을 잘 그리는 아이의 그림같은 느낌을 주어서 독특합니다. 유난히 만화를 잘 그리는 아이들 있잖아요. ^^ 그림도 아이들 눈높이에 맞추셨나 봅니다.

치우천왕에 대한 이야기, 중국 역사 속의 치우 천왕, 우리 나라 역사까지 골고루 짚어주고 있어요. 타임머신을 타고 역사 속으로 여행을 하고, 아빠랑 아이들이 대화를 하는데 그리 읽기 쉽지는 않아서 좀 아쉽네요. 저만 읽고 아이들에게는 권하지 않았습니다.