초경파티 - 신나는 초경맞이 가이드
노지은.이현정 지음, 장정예 그림 / 또하나의문화 / 2002년 5월

이런 책은 미리 사주어서 아이들이 여러번 읽어보았으면 좋겠어요. 아이들이 첫 생리를 하면 케이크도 사주고 꽃다발도 사주기는 하지만 그런 축하 이벤트보다 미리 대비할 수 있는 마음가짐, 당황하지 않고 스스로 해결할 수 있는 마음가짐, 생리대를 사러 가는 것이 창피한 일이 아니라는 것도 알게 해주어야 할 것 같아요. 저도 처음에는 생리대를 사러 가질 못해서 약국앞을 빙빙 돌고 여자 약사가 있는 약국에만 간 적이 있거든요.

책이 참 예쁩니다. 표지도 예쁘구요. 이 책을 남자 아이들도 읽는 것도 좋지만 여자 아이들에게 더 촛점을 맞춰 쓴 책이라는 느낌이 드네요. 이 책은 예쁜 말이 많이 나옵니다. 초경공주, 월경 오두막, 난소국 난자 공주, 자궁 앞 정류장등 아이들이 낯설아하고 두려워하지 않도록 예쁘고 재미있는 말로 표현을 하고 있어서 좋다고 생각합니다.

이 책과 함께 읽을 수 있는 책으로는 <10대들을 위한 성교육>, <루나레나의 비밀편지>도 있습니다.

참, 이 책에는 대안 월경대에 대한 정보가 있어요. 저도 잘 몰랐는데 이 책을 통해 알게 되었네요. 천연고무 컵, 스펀지를 사용하기도 한답니다. 천연고무 컵은 환경을 생각한다면 좋은 방법 중 하나라는 느낌입니다.

또한, 월경 박물관이라는 쳅터에서는 생리를 하는 여성이라는 이유로 부당한 대접을 받았던 옛 사례들을 소개하고 있습니다. 반대로 월경혈의 힘을 믿었던 시대에 대해서도 이야기하고 있구요. 결국 사람 마음은 사람이 생각하기 나름이라는 결론이 나네요.^^

여성이라는 것이 점점 자랑스러워지는 여성 상위 시대에서 나의 몸에 자부심을 갖도록 하기 위해서 정확하게 아는 것이 중요하겠습니다.