난지도가 살아났어요 - 자연과 나 19 자연과 나 23
이명희 글, 박재철 그림 / 마루벌 / 2007년 11월

며칠 전 신문에도 하늘공원으로 올라가는 다리가 1면에 소개된 적이 있습니다. 저는 아직 못 가봤는데 참 예쁘더라구요. 많은 분들이 그 다리에 올라 공원으로 가는 모습이었는데 정말 보기 좋았습니다.

난지도... 서울 사람들이라면, 어느 정도 나이를 먹은 사람들이면 더 잘 알고 있는 곳이지요. 저도 쓰레기 종량제 봉투라는 것이 나오기 전에는 쓰레기를 함부로 버렸던 사람이기에 난지도에 미안한 마음을 갖고 있습니다. 그 당시에는 그 곳에 살면서 쓰레기를 분류하는 직업을 가진 분들오 계셨는데 그 분들이 함부로 뒤셖여 버린 쓰레기를 분류하셨을 것을 생각하면 죄송하기도 합니다.

이 책의 난지도의 현재 모습을 보여주며 이야기를 시작하고 있습니다. 난지도에 쓰레기가 버려진 이야기, 난지도에 사셨던 분들의 이야기, 죽어가는 땅이 되어버린 이야기, 쓰레기 산이 되어버린 이야기까지요. 좀 어두운 이야기가 이어지다가 다시 밝은 이야기로 전환되는 부분이 좋게 느껴집니다. 쓰레기 산에 돋아난 파란 풀이 어둠에서 밝음으로 이야기를 전환시킵니다.

난지도가 혼자가 아니라, 사람들의 많은 관심을 받고 있다는 결말인데요, 희망적으로 끝나서 참 좋네요. 사람들이 더럽힌 곳이지만 결국은 사람들의 힘으로 정화를 시켰다는 것이 중요합니다. 잘못을 시인하고 고치려 노력했다는 것에 후한 점수를 줄 수 있겠지요.

이야기 진행이 밝음-어두움-밝음으로 변화하는 것이 느껴집니다.  아이들에게는 밝은 느낌으로 끝나는 이야기라 더 좋겠습니다. 희망적이잖아요. 뒷부분에는 <난지도 이야기 더 들려주세요>라는 코너가 있어서 옛 그림 속의 난지도 일대도 보여주고, 하늘공원의 모습도 사진으로 보여 줍니다. 구성도 좋고 내용도 좋은 책이라고 생각합니다.