오후 3시 베이커리
이연 지음, 이지선 그림 / 소년한길 / 2007년 6월
빵집의 이름인 오후 3시 베이커리는 무슨 뜻일까 궁금하시죠? 새엄마, 아니 상윤이가 아줌마라고 부르는 분의 빵집인데요, 빵집 이름에도 새엄마의 깊은 뜻이 담겨 있습니다. 이 책은 처음 생각했던 것보다 많은 생각거리를 주는 책입니다. 아이들이 읽기에는 좀 무거운 주제일수도 있겠다 싶네요. 엄마, 아빠의 이혼, 새엄마, 엄마집, 아빠집이라는 것은 요즘 아이들에게는 가까운 이야기일수도 있지만 그렇지 않은 환경에 사는 아이들에게는 낯선 느낌, 좀 먼 느낌을 줄수도 있구요. 두 할머니의 이야기는 더 많은 생각거리를 제공하네요. 두 할머니의 이야기를 동성애라고 받아들여도 되는지 그냥 우정이라고 받아들여야 하는지 갈피를 못 잡겠어요. 제 솔직한 마음이예요.
저도 나중에 노후를 함께 보내고 싶은 고등학교 동창인 친구가 있기는 하지만 두 할머니는 그런 개념과는 좀 다른 느낌이거든요. 남편과 자식도 버리고 둘이 함께 살았다는 것, 하얀 할머니가 까만 할머니를 추억하는 것도 좀 느낌이 이상하구요. 제가 너무 깊게 생각한 걸까요?
성장동화라고 생각되는 이야기입니다.
"알아서 하라는 말은 참 좋은 말이다. 상대방을 굉장히 배려하고 있다는 착각도 들게 한다. 자식에게 그런 말을 하는 부모는 거의 없다. 하지만 달리 생각하면 정말 무책임한 말이기도 하다. 관심이 없다는 말로도 들린다."라고 말하는 상윤이의 말이나, 아버지에게 매를 맞다가 결국 엄마, 동생과 함께 다른 지방으로 도망을 간 장훈이의 이야기는 요즘 아이들의 모습을 그대로 보여주고 있는지도 모르겠어요.
또다른 성장 드라마 한 편을 본 느낌입니다. 표지가 따뜻한 느낌을 주고 있어요. 내용도 그렇습니다.