달콤하고 고소한 빵 - 호기심 도서관 10
오딜 리무쟁 지음, 장석훈 옮김, 아녜스 마티외 그림 / 비룡소 / 2007년 5월
평점 :
절판


설명이 쉽습니다. 그러나 지루하지않고 재미있어요. 그러다보니 자연스럽게 흥미롭구요. 책을 끝까지 읽는 동안 흥미를 잃지 않고 읽었습니다. 세계 여러 나라의 다양한 빵의 종류, 밀의 생산 과정, 풍차까지 빵을 얻기 위한 일련의 활동들을 잘 보여주고 있습니다. 저학년부터 고학년까지 무리없이 읽을 수 있는 책이라는 생각이 듭니다.

밀을 생산하는 과정부터, 밀을 가루로 만들어 빵을 만드는 모습을 자연스럽게 잘 소개해주고 있어요. 풍차도 한가지 종류가 아니라 다양한 모양을 가지고 있다는 것을 알 수 있네요. 아프가니스탄의 풍차는 독특한 모양을 가지고 있습니다. 보고 싶네요.

화덕이 맛있는 빵을 만드는데 큰 역할을 해주었다는 것을 알 수 있어요. 축제때 먹는 빵들도 소개해주고 있는데요 빵의 모양이 예쁘네요. 참, 아이가 재미있어 한 부분은요, 중국에서 새해에 먹는 빵도 붕어빵이고, 일본 사람들이 절에 가져갈 때 가져가는 빵도 붕어 모양이 있다는 것입니다. 붕어빵이 쉽게 볼 것만은 아니군요. ^^


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