어린이를 위한 우리나라 대표 그림 - 삼국시대부터 조선시대까지
조정육 지음 / 대교출판 / 2005년 2월

저는 어지간해서는 별 다섯 개 주지 않는데요, 이 책은 별 다섯개를 주고 싶네요. 그림도 좋고, 설명도 좋은 책이라고 말씀드리고 싶어요. 그림을 그린 분들의 개인적인 이야기까지 재미있게 들려주고 있어서 옛날 이야기를 듣는 기분도 들었거든요. 삼국 시대부터 조선 시대까지의 그림들을 잘 보여주고 있어서 고맙게 읽은 책입니다. 제가 제일 좋아하고 열심히 설명을 읽은 그림은 이암의 모견도입니다. 모견도와 그 그림에 나오는 강아지들이 자란 모습까지 두 그림을 볼 수 있는데요 보고 또 봐도 어여쁘다는 생각이 드네요.

제가 학교 다닐 때 단순한 암기로 외웠던 남종화, 북종화, 수묵 담채화같은 말들을 이 책에서는 너무도 자연스럽게 물 흐르듯이 부담없이 배울 수 있어서 고맙게 읽은 책입니다.  세상에는 이 책을 읽은 사람과 이 책을 안 읽은 사람으로 구분할 수도 있겠다는 생각이 듭니다. 이 책을 읽고 몇 시간 지난 후에 오주석의 <옛 그림 읽기>의 즐거움을 읽었는데요, 그 책이 좀 어려운 책인데도 앞선 책 덕분에 제법 수월하게 읽을 수 있었답니다.

이 책은 아이들에게도 도움이 되는 책이지만 옛 그림에 대해 알고 싶은 어른들에게도 좋은 책이 되어줄 거라고 생각합니다.