모르는 강아지가 따라와요 - 마루벌의 좋은 그림책 63 ㅣ 마루벌의 좋은 그림책 97
고바야시 요시 지음, 방연실 옮김 / 마루벌 / 2006년 7월
모르는 강아지가 졸졸 따라오자 순간적으로 겁을 먹은 아이가 길을 잃는것도 모르고 갑니다. 도망을 간다기보다는 강아지가 따라오지 않기를 바라는 마음이었겠지요. 근데요, 반전이 기가 막힙니다. 아이가 길을 잃었어요. 좌절하고 앉아 버립니다. 그러나 또 한 번의 반전! 강아지가 아이를 데리고 옵니다. ^^
누가 누구를 따라가고 누가 누구를 귀찮게 한 건지 원...^^ 글이 너무 재미있어요. 짧은 글을 읽으며 책장을 휙휙 넘기다보면 내가 개와 아이와 함께 가고 있는 느낌입니다. 어디 사는 아이인지, 어디 사는 개인지 모르지만 왠지 친근한 느낌을 주네요. 우리 주변의 아이일수도 있고, 아이가 길에서 만난 개일수도 있으니까요.
제가 어릴 때만해도 집집마다 개를 많이 키우고, 길거리에 돌아다니는 개도 많았는데 요즘은 어디선가 개 한 마리만 나타나도 스타가 됩니다. 아이들이 굉장히 신기하고 좋아하지요.
저도 아파트에 살고 있는데요 주택에 살면서 개를 키웠으면 좋겠다는 생각을 합니다. 개는 충직한 성격의 동물이라 어릴 적에 개를 키우면 좋은 친구를 하나 얻는다는 생각이 들어서요. 제 아이들은 시베리아 허스키를 키우고 싶다고 하는데 아무래도 애들 때문에 주택으로 이사가야 할 까 봅니다.
그림도 에쁘고, 글도 예쁜 책입니다. 무엇보다 좋은 것은 착한 마음을 갖게 해주는 책이라는 겁니다. 왠지 이 책을 읽고 나니 박하 사탕을 먹은 것처럼 개운하고 내가 예뻐진 것 같은 느낌을 받네요. 좋습니다.