세상에서 가장 아름다운 음악 16 - 완결
마리 오자와 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2000년 5월

훈훈하고 따뜻한 만화를 즐기는 사람들에게 권하고 싶은 만화다. 만화라고는 서정적인 한편의 동화같다는 말이 더욱 어울리지 않을까 싶다. 수우와 노조미는 모녀이자 동지인 아름다운 가족이다. 특히 수우가 회상하는 아키라와의 과거는 참 아기자기하다. 손수 만든 의자...뜰에 펄럭이는 하얀 빨래...태어나지 않은 노조미의 이름을 짓는 어린 남편과 아내의 모습을 보면 절로 예쁜 미소가 나온다. 주인공들 뿐만이 아니라 조연들도 참 따뜻하고 포근한 사람들이 많다. 혼자서 노조미를 키우기 위해 취직한 회사에서 만난 친구들...동네 사람들...그리고 아키라의 부모님들까지...그리고...마지막으로 마라무네라는 멋진 남자는 노조미의 아버지가 되어 주기에 충분할만큼 지적이고 매력적인 남자
다.

전체적으로 따뜻하고 인간미가 넘치는 이 만화는 수우와 노조미의 고달프지만 아름다운 삶의 역정을 그려내고 있다. 인간 관계와...사랑...그리고 우정...그 다사다난한 모습들을 너무 동화처럼 아름답게 그려내고 있다는 점은 단점이기도 하지만 또한 이 만화의 빼놓을 수 없는 매력중에 하나이다. 힘든 삶의 모습도 아름다워 보이는 만화를 읽다보면... 그 만화를 보는 나까지도 마음이 안락해지는 것을 느낄 수 있기 때문이다. 또한 어린 노조미의 귀엽고 발랄한 행동은 깜찍하고 귀여워서 자칫하면 쳐지기 쉬운 만화의 포근한 분위기를 더욱 매력적으로 바꾼다.