잘 사고 잘 파는 법 - 롯데홈쇼핑 이부장이 들려주는
이상발 지음 / 지식노마드 / 2010년 7월

홈쇼핑에서 근무하면서 자신의 경험을 통해서 잘 사고 잘 파는 노하우를 소개한 책으로,
우리가 잘 모르고 있던 쇼핑 노하우 방법 을 공개해서 사람들이 합리적인 소비를 통해서
업체와 고객의 서로 윈원할수 있는 방법을 고민하는 책인듯 합니다.

그렇다고 홈쇼핑에 관한 이야기뿐만이 아니라, 저자의 다양한 경험을 토대로해서
장사의 비밀, 장사의 즐거움과 법칙, 잘 파는 비결, 잘 사는 실전 비법 등을 잘 소개를 하고 있습니다.

간혹 협상과 관련된 책들을 보면 정찰제인 백화점이나 할인점에서는 DC를 받을수 없다는 편견을 깰수 있다고 하던데,
이 책에서 장사의 법칙을 통해서 그러한 방법들을 잘 보여주어서,
우리가 합리적인 소비를 할수 있는 다양한 정보를 잘 전해줍니다.

특히나 할인점에서 잘 사는 3가지 비법은 많은 이들에게 도움이 될듯 한데,
전단지 상품을 선택해야 하는 이유, 할인점이 모여있는곳에서 벌어지는 쇼핑전쟁에서 싸게 살수 있는 이유, 년말이나 월말로 갈수록 목표때문에 세일이 점점 더 많이 다양하게 하기때문에 마지막주에 쇼핑을 즐기라 등등 쇼핑에서 진정한 왕으로 대접받을수 있는 시기에 대한 노하우등 참 괜찮은 정보와 장사의 법칙을 잘 보여주어서 실속을 챙길수 있도록 돕습니다.

소비자들이 많은 도움을 받을수 있는 책이지만, 비단 소비자뿐만이 아니라,
장사를 하는 사람, 장사를 하려고 하는 사람, 유통, 판매 관련 종사자들에게도 많은 도움이 될만한 멋진 책인듯 한데,

이 책을 통해서 합리적인 소비와 고객과 업자들이 서로간에 윈윈을 할수 있는 멋진 계기가 되었으면 합니다.