100년 기업의 변화 경영
윤정구 지음 / 지식노마드 / 2010년 6월
서점에 나가면 수많은 책들이 변화에 대해서 이야기를 하지만,
그 누구도 쉽게 변화를 하지 못하며, 누구나 100년 기업의 꿈을 꾸지만,
실제로는 기업의 평균 수명은 15년내외라고 하더군요.
왜 기업이나 개인은 변화를 하지 못하는 것일까요?
아마 변화의 지속적인 개념을 받아들이지 못하고, 조급증을 가지고 접근하는것이 가장 큰 이유가 아닐까요?
이 책에서는 그 대안으로 급진적 거북이(Temperd Radical)의 변화 전략을 제시합니다.
변화라는것이 한발 성큼 내딛어서 할수 있는것도 아니고, 한번 하고 마는것이 아니라,
자신이나 회사의 가치와 존재이유를 가지고, 좌우를 뒤돌아보거나 뒤를 돌아보지 않고,
거북이처럼 천천히 앞으로 꾸준히 걸어나가며,
지속적으로 변화해가며 나아가는 모습을 이야기합니다.
어찌보면 답답하고, 조급증을 느낄수도 있겠지만,
아마 그러한 정신과 자세만이 100년 기업으로 가는 길이 아닐까 싶더군요.
이 책에서는 이러한 개념을 가지고 변화에 대해서 각성하고, 새로운 틀을 만들어 변화를 시작해가고, 그 변화의 길을 굳혀나가는 단계를 이야기하며 다양한 사례를 통해서 쉽게 접근을 합니다.
물론 참 쉬워보이기는 하지만, 막상 적용을 하려고 보면 우리의 기존 방식을 답습하면서 쉽게 적용을 하기 힘들것인데,
책 처럼 단계별로 접근을 해본다면 아주 많은 도움이 될듯 합니다.
그리고 이러한 길이 비단 100년 기업뿐만이 아니라,
우리 개개인들에게도 적용하고 변화해 나아가야할 미래상을 잘 보여주고 있는듯 합니다.
이번 휴가때 저의 회사와 제 자신의 비전과 꿈을 다시금 정비하고,
평생동안 나아갈 변화의 길을 모색해 봐야 겠습니다!