그대 안의 호랑이를 길들여라 - 행복한 삶을 위한 틱낫한 스님의 지혜로운 조언
틱낫한 지음, 진현종 옮김 / KD Books(케이디북스) / 2010년 5월
틱낫한 스님의 새로운 책이자, 그동안 보아왔던 그의 책과는 좀 다른 느낌의 멋진 책입니다.
기존에는 일반책처럼 스님의 생각을 저술한 책이라면,
이 책은 멋진 사진들과 함께 간략하면서도 강렬한 메세지를 통해서
우리의 내면에 숨어 있는 호랑이를 길들이는 방법에 대해서 이야기를 하며,
그를 통해서 행복한 삶을 추구하라는 취지의 내용입니다.
명상이나 산책을 중요시하는 그의 다른 책처럼 이 책에서도 근본적인 내용은 비슷한데,
화를 속에서 삭이거나 참는것은 화를 푸는것이 아니라, 오히려 우리에게 독이 될수 있으니,
왜 내게 화라는것이 다가왔는지 그 근본 원인을 알아차리고,
그 원인을 토대로해서 화를 잘 보살피고, 길들이라고 말씀하십니다.
책을 보면서 근래에 제가 화를 내고, 짜증을 냈던 일들에 대해서 생각을 해보니,
진짜 화를 내야할 일보다는, 저의 잘못된 생각과 편견, 오만등으로 화를 낸것이 아닐까 싶더군요.
화, 두려움, 행복, 지혜, 안식, 전념, 전환, 마음공부등 다양한 부분에 대해서 이야기를 하고,
책의 후미에는 진현종씨가 플럼빌리지 방문을 통한 이야기도 전하고 있습니다.
한번 읽고 접어둘 책은 아니고, 곁에 두고 화를 다스리거나, 머리가 복잡할때,
어디 조용한곳에 가서 편안한 자세로 천천히 음미하시며 읽어본다면,
마음이 차분해지고, 내 삶에 많은 도움을 얻게될 책이 아닌가 싶습니다.
몇일전 집 뒤에 해먹을 설치했는데, 화가 날때마다 그 원인을 찾고, 치유하기 위해서
조용히 누워서 이 책의 사진과 글을 읽으며 제 화를 돌아봐야 겠습니다.