행복을 내일로 미루는 바보
로버트 홀든 지음 / 지식노마드 / 2010년 4월
행복은 언제나 바로 우리 안에 있으며,
행복은 어떠한 조건도 필요 없는 완전 공짜이다!
행복이라는 파랑새의 항상 우리의 곁에 있다는
아주 단순하면서도 강한 울림을 주는 내용의 책입니다.
행복 프로젝트를 통해서 이러한 단순한 진리를 깨닫지 못하고,
그 어딘가에 행복이라는 파랑새는 숨어있고,
그 파랑새를 찾기위해서 현재를 희생하고, 낭비하면서 살아간다는것이
얼마나 안타깝고, 슬픈 현실인지를 저자가 검증한 다양한 방법론과
다양한 사례를 통해서 쉽게 와닿게 만들어 주고 있는데,
정말 그동안 내가 무엇을 하며 살아가고 있었는지를 곰곰하게 생각해보게 되고,
과연 지금 이 자리, 이 순간부터 나의 행복을 만끽하겠다는 결심을 하게 됩니다.
책의 다양한 사례를 보면서 제삼자의 입장에서 보면 참 뻔하고, 당연한 일들을
저도 그 사례에 나오는 사람들처럼 살고 있다는것을 잘 느끼게 해주는데,
책의 사례중에 오백권의 넘는 자기개발서를 읽고, 수많은 강연과 워크숍에 참석하고,
수천번의 긍정과 명상을 비롯해 수만은 노력을 기울였지만,
결국에는 아무것도 이룬것이 없고, 해야 한다고 생각하는 것들만 늘어나고 있는 현실에
눈물을 흘리는 애너벨의 이야기를 들으며 비단 행복뿐만이 아니라,
파랑새는 언제나 내 안에, 내 곁에 있는데
나는 왜 밖에서만 그것을 찾으려고 하고 있는지를 반성하고,
다시금 저를 받아들이도록 노력하고자 합니다.
정말 수많은 사례들을 통해서 우리가 얼마나 잘못된 방식으로 생각하고, 행동하고 있는지를 잘 보여주는 책으로,
뭔가 부지런히, 열심히 살고 있지만, 행복이 느껴지지 않는다고 생각하는 모든 분들에게 추천하고 싶은 책입니다.