튀어 오르는 법 바운스 - 비즈니스 바닥에서 튀어오른 10가지 기술
베리 J. 몰츠 지음, 김화경 옮김 / 내일아침 / 2009년 9월
성공과 실패, 이것은 방안에 형광등 스위치를 켜고, 끄듯이 둘중에 하나일뿐일까요?
아마도 우리는 그러한 식으로 성공과 실패를 생각을 하고는 합니다.
하지만 이 책에서는 그 성공과 실패를 이분법적으로 생각하는것이 아니라,
비즈니스라는 커다란 관점에서 보았을때 성공과 실패라는것은 단계라는 관점에서 접근을 합니다.
그리고 그 실패라는 단계에 왔을때 어떻게 그 실패를 받아들이고, 처신해서
그 실패단계에서 교훈을 얻고 다시 성공의 단계로 넘어가는 이야기를 하는 책입니다.
오랜기간 사업을 해오면서 겪은 경험과 다른 이들의 인터뷰를 통해서
다양한 관점에서 실패를 바라보고, 해결을 하는 과정을 보면서
그동안 제가 실패를 바라보는 관점이 너무나도 잘못되어 있었다는것을 느끼게 되었습니다.
그리고 이 책에서 제시한 10가지의 빌딩 밴드를 통해서
앞으로는 좀 더 효과적으로 실패를 다룰수 있지 않을까 하는 생각이 들더군요.
흔히 자기개발 도서를 보면 한번 실패했다고 포기하지 말라고는 합니다.
하지만 막상 실패를 겪게되면 힘들고, 때로는 좌절을 하기도 하는데,
이 책에서는 우선은 넓은 시각에서 실패를 다시 바라보게 하고,
그 실패를 통해서 다시 성공으로 나가도록 해주는 방법을 제시하고 있습니다.
뭐 주로 비즈니스와 관련된 내용으로 진행이 되지만,
자기개발 분야에서도 많은 도움을 받지 않을까 싶은데,
실패에 한번 빠지면 심하게 좌절하거나, 빠져나오기 힘들어 하시는 분들이 읽어보시면
실패를 하나의 과정으로 받아들이고,
그 실패에서 뭔가를 얻어 성공을 향해 나아가는데 있어서
많은 도움이 되지 않을까 싶습니다.