商智, 저장 상인의 경영지혜 : 浙江 중국기업 중국상인의 경영지혜 2
장쥔링.지아궈씨 지음, 이은희 옮김 / KD Books(케이디북스) / 2008년 8월

상하인상인,광둥상인, 화교등에 비해서 우리에게는 다소 생소한 중국의 저장상인의 경영의 지혜를 담은 경영사례집입니다.
부의 가치, 상인과 상업의 개성, 현실에 맞는 경영전략이 바로 묘수이다, 상업에는 성공의 비결이 있다라는 총 4개의 장으로 구성되어있고,
각장마다 성공적인 기업인, 기업들의 사례를 통해서 저장상인의 경영의 지혜를 잘보여 줍니다.
저장상인의 책을 보면서 그들은 참 개성이 독특하면서도 그것을 회사 경영전반에 걸쳐서 잘 표출하고 있는듯 하고,
또 그 개성이라는것을 고집하는것만은 아니고 변화에 능동적으로 대응을 해서 실질적인 사고방식으로 사업을 발전시켜나가는 실용주의 노선을 펼치고 있는듯합니다.
어찌보면 등소평의 검은고양이나 흰고양이나 쥐만 잘잡으면 된다라는 논리와 비슷한 느낌이 들더군요.
하지마 약삭빠르고, 기회주의적으로 행동한다라는것이 아니고,
긍정적인 발전방향으로 나아가는 지속적인 변화를 취하는것이 도요타의 시스템과 유사한 느낌이 들기도 합니다.
작은것에서부터 시작하고, 고생을 참을줄 알고, 모험을 두려워하지 않으며, 탐구정신이 뛰어난 저장상인들의 정신적인 분야의 강함이 정말 마음에 들더군요.
물론 책에 소개된 사례가 전부 일치하는 마인드를 가지고 있는것은 아니지만,
전반적으로 변화에 뛰어나서 남들의 장점이나 좋은 아이디어등을 잘 받아들여서 체화시켜 선구자적인 역활을 하는듯 합니다.
시리즈로 나온 3권중에 이 책밖에 읽어보지 못해서 다른 책들과 비교해서 어떻다고 말하기는 그렇지만,
능동적이고 빠른 변화로 성장동력을 키워나가는것만은 다른책보다 훨씬 배울점이 많지 않을까 싶습니다.
회사를 경영하거나, 기획, 전략, 마케팅분야에서 일하는 분들이
중국의 저장상인들의 사례를 보면서 자신의 일에 접목시켜보고, 나중이라도 관련된 업체나 관련업무가 생겼을때 참고해서 일에 적용을하는데 괜찮은 책이라고 생각이 드네요...
그리고 우리도 변화가 숨가쁘게 일어나는 이시대에 저장상인들처럼 빠르게 변화하고, 부단히 노력을 하는 그들의 장점을 배웠으면 합니다... 물론 저부터 해야겠지만요...^^