경제학 산책 - 세상을 움직인 경제학 천재들과의 만남
르네 뤼힝거 지음, 박규호 옮김 / 비즈니스맵 / 2007년 11월
18세기 산업화시댑터 오늘날까지 세계의 경제이론에 크게 이바지한 경제 학자들의 이야기입니다.
경제학의 아버지 애덤스미스를 필두로, 공산주의의 마르크스, 존 케인스, 얼마전에 타계하신 피터 드러커, 뷰티플 마인드의 존 내쉬 등등 이름만 들어도 잘아는 사람부터 약간은 생소한 분까지 그들의 경제이론에 대한 설명을 살펴보고, 그들의 비밀스러운 사생활까지도 보여주는 책입니다.
요즘들어 경제학콘서트와 같이 쉽게 경제학을 접할수 있도록 하는 책들이 많이 나왔었는데, 솔직히 이론에 접근을 하기는 쉽지 않았는데, 이렇게 경제학적으로 큰 이바지를 한 경제학자들을 소개하고 그들의 이론과 사생활까지도 소개한 내용을 보면서 조금 더 그들에 대해서 알게되고, 관심과 애착을 가지면서 조금씩 경제학에 대해서 더 알아가는 재미를 느낄수 있는 책입니다.
예전에는 경제, 경영학이라고하면 우리와는 상관없는 별나라의 이야기처럼 느끼기도 했었는데, 요즘들어서 산다는것 자체가 바로 경제이고 경영이 아닐까하는 생각이 들고는 합니다.
물론 이 책을 읽었다고 경제학에 대해서 안다고 할수도 없겠지만, 경제학에 입문하고자 할때 흥미롭게 접근할수 있는 책인듯합니다.