예수가 이끄시는 성공
김인환 지음 / 도마의길 / 2007년 10월
목사님께서 제안하시는 성공을 향해 나아가기 위한 30일동안의 QT입니다.
최근에 긍정의 힘, 목적이 이끄는 삶 등 성공이나 삶의 의미 등에 대한 기독교 관련 서적이 좋은 책이 많이 나오고 있는데, 이 책은 그런 책들과 약간은 방향을 달리해서 성공하는 삶에 대해서 서른 가지의 지침을 알려줍니다.
굳이 기독교인이 아니라고해도 좋은 내용이지만, 제목이 너무 강해서 비기독교인이 접하기는 쉽지 않을듯합니다.
한 보름전부터 새벽에 다시 일찍 일어나서 아침형인간의 생활패턴으로 바꾸고 있는데, 막상 아침에 일어나서 하는 일이라고는 신문보고, 메일읽고, 인터넷하고.. 이런것이 무슨 의미가 있나하는 회의가 일고 있다가, 이 책을 접하고는 아침에 일어나서 하루 1시간은 책을 읽고, 나의 하루, 나의 인생에 대해서 생각해보는 시간을 갖고 살아가자라고 마음을 잡고, 이 책과 함께 새벽을 열고 있습니다.
총 5부에 30개의 묵상으로 이루어져 있고, 각 묵상마다 멋진 성경말씀으로 싲작해서 좋은 말씀과 좋은 예를 들어서 각각의 묵상에 대해서 이야기해주시고, 보너스팁으로 하루의 묵상을 마침니다. 중간중간에 멋진 글들도 들어있습니다.
이 책을 읽는 좋은 방법은 여러가지가 있겠지만, 개인적으로 새벽에 일찍 일어나셔서 깨끗하고, 맑은 마음으로 하루의 묵상을 시작하고, 하루에 최소 한개의 묵상을 가슴에 잘 세겨서 듣고, 기도하시고, 오늘 하루를 준비하신다면, 반드시 성공한다는 보장은 없겠지만, 아마 성공의 출발선에 가벼운 마음으로 서지 않을까하는 마음이 드는 책입니다.