부동산 10년 대폭락 시나리오 - 일본을 통해본
다치키 마코토 지음, 강신규 옮김, 차학봉 / 21세기북스 / 2007년 4월
처음에는 그저 일본인의 부동산에 대한 견해인줄로만 알았는데,
막상 저자는 한국에 대해서 일각견을 가졌으며, 한국에 대해서 관심을 가지고 있는 사람이더군요.
정말 저자가 한국의 부동산의 불안한 요소들을 조목조목 짚어주고, 일본의 과거와 비교해서 현재 상당히 위험하다라는것을 알려줍니다.
그리고 실제로도 최근에 집값이 많이 떨어지고 있는 상황인데, 그런 부동산 하락이나 대폭락의 시기를 격게되면 실제적으로 피해를 보는 사람들은 중산층이라는것이 참 걱정이되기도 하지만, 투자에 대해서 정확한 판단이 없이 심리적인 요소로 남들이 하니까 나도 한다라고 했다가 큰 피해를 보는것 같습니다.
책을 보다보니 정말 일본의 사례와 우리의 사례가 상당히 유사하구나라고 느끼기도 하지만, 우리나라만의 독특한 부분은 약간 무시한 감이 없지 않아 있지만 그래도 대세적으로는 상당히 유사하고, 상당히 부동산 시장이 불안하고 걱정이 되더군요.
물론 이 책 한권을 보고 한국의 부동산 시장의 미래는 이것이다라고 단정할수는 없지만, 한국인이 아닌, 외국인의 객관적인 시각에서 많은점을 보고 배웠으며, 우리나라 부동산에 미래에 대해서 조금이나마 알게 되었고, 앞으로도 공부를 좀 더 해봐야겠다라는 생각이 들게해주는 책이입니다.