내 아이를 위한 사랑의 기술 - 감정 코치
존 가트맨 지음, 남은영 감수 / 한국경제신문 / 2007년 4월
아이를 대하는 부모들의 다양한 유형을 보여주고, 잘못된것을 고쳐주는 것에 대한 내용의 책입니다.
그동안 내가 아이들을 대할때나, 아이를 떠나서 다른 사람들을 대할때 나름대로 제대로 대했다고 생각한것들이 이렇게 잘못된 것들이라는것을 정말 통탄하게 깨달았습니다.
막상 입장을 바꾸어 놓고 보니 과연 정말 잘못되었다는것을 다시 한번 느끼고, 책을 내용을 하루 아침에 제가 바뀌어서 애들에게 대하는 태도가 바뀌지는 않겠지만 정말 많은 노력을 해야겠다라는 생각이 절로 듭니다.
아는것이 중요한것이 아니라, 제대로 잘 보고 제대로 잘 실천해야겠지요.
그리고 굳이 아이들 대할때만이라고 생각하지 말고, 주위 사람들에게 잘 적용하는것이 좋을듯 합니다.
왜? 라고 물어보지 말고 공감해주어라! 명령하지 말라! 등은 평소에 제가 잘못 하고 있던 행동들을 적나라하게 보여주더군요.
그리고 이 책을 보면서 자기자신에 대해서 객관적이고, 냉철하게 보셔야 제대로 된 도움을 얻을거 같습니다.
제 주위의 친구와 이런 이야기를 하면서 넌지시 물어보았더니 자신은 공감형부모라고 생각을 하더군요.
제삼자의 입장으로 보았을때는 윽박지르는 형인것 같던데요...-_-;;
아무튼 정말 부모의 위치라는것이 이렇게 중요하고, 제대로 하지 않으면 안되겠다라는 생각이 절실하게 들었던 책입니다.
앞으로 옆에 두고 조금씩 변해서 내 아이를 정말 제대로 사랑해 줄수 있는 기술을 습득하도록 노력해야겠습니다.