완전탈출 만성피로
스기오카 주지 지음, 황선희 옮김 / 페이퍼타이거 / 2019년 6월

인간은 한번도 피로를 정복한 적이 없다는 광고를 언뜻 봤다. 그 문구는 머리를 탁하고 치고 지나갔다. 이제 피로는 감기보다 우리의 건강을 더 위협하고 있다. 이에 겁에 질린 현대인들이 복용하는 수많은 건강기능식품들이 그 증거가 아닐까싶다. 아기가 태어나고 육아와 살림, 직장일에 치인 나와 신랑은 요즘 너무나도 피곤해서 영양제를 더 먹어야하나 고민 중이었다. 하지만 그건 근본적인 대책이 아닌, 임시방편이라는 망설임이 동반했다. 어떻게 하면 만성피로에서 탈출할까 고심 중에 이 책을 읽게 되었다.
그렇다면 왜 피곤한 걸까?? 저자는 호르몬이 문제라고 말한다. 스트레스에 대항하는 호르몬을 저장하는 탱크가 계속 되는 외부자극으로 비게 되면 피로가 풀리지 않고 쌓인다. 만성피로를 해결하는 방법은 이 호르몬이 비우지 않게 조절하는 데 있다. 저자가 말하는 만성피로는 주로 피부로 나타나며 멍한 상태나 원인 모를 등통증을 동반하기도 한다. 모두 내게 나타나는 증상이라 조금 놀랐다.
나는 어릴 때 알레르기가 있었지만 청년이 되어서 나았다가 요 몇년간 원인을 알 수 없는 두드러기에 시달리고 있는데 아무래도 몸을 혹사시켜 그런 듯 하다. 이런 상태에서 운동을 더하거나 하면 등통증이 심해져 소화까지 안되는 기분이었다. 생명력을 갉아먹는 기분이라 내게 맞는 운동량이 궁금했는데 책에서 명확히 알려 주었다. 스마트워치가 있어야 하지만 말이다.
카페인에 예민해서 커피를 마시지 않지만 사람들은 보통 피곤하면 기분전환으로 커피, 맵거나 짠 음식, 이온음료를 먹고는 한다. 하지만 이는 뇌를 속여 고갈 된 호르몬 탱크를 쥐어짜기에 매우 좋지 않다고 한다.
좋은 오일을 먹거나 바르고 물을 집중해서 마시고 잠이 부족하면 쪽잠을 자고 몸을 혹사하는 장시간 운동이 아닌 짧게 효과를 보는 HIIT운동을 하는 등 일상에서 능히 할 수 있는 피곤을 푸는 방법을 제시해서 좋았다.
피곤의 증상 중 하나가 냉증이란 데 이를 치료하려면 차가운 물로 목욕하는 게 좋다고 한다. 나는 몸이 차서 한여름에도 이불을 덮고 자고 뜨거운 물로 목욕을 하는데 모두 좋지 않다고 하니 몸에 나쁜 건 다하고 있었나보다. 뜨거운 물로 목욕을 하면 피부는 따뜻해지지만 중심부는 차가워져서 오히려 냉증이 심해진다고 해서 며칠간 차가운 물로 씻어보려고 노력 중이나 좀처럼 쉽지가 않다. 한번 들인 습관은 이토록 고치기 힘드니 공부해서 처음부터 좋은 습관을 가지도록 하는 게 중요하겠다.
차근차근 책을 보고 따라해서 이 지긋지긋한 피로에서 벗어날 수 있도록 해야겠다. 나는 옛날 사람이라 그런지 가족 건강은 엄마가 챙겨야 한다는 책임감이 있다. 신랑이랑 아이의 건강을 관리해서 가족이 행복 할 수 있도록 부단히 공부하고 노력할테다. 이 책은 그런 나에게 좋은 지침서가 될 듯 하다.