해파랑길을 걸어요 : 강릉 - 석호에서 옛 시와 그림을 맛보다 내인생의책 인문학 놀이터 10
이동미 지음, 백명식 그림 / 내인생의책 / 2014년 2월

<< 해파랑길을 걸어요 강릉 - 석호에서 옛 시와 그림을 맛보다 >>

글 : 이동미     그림 : 백명식     출판사 : 내인생의책

강릉 여행을 자주 가는편이지만 제대로 공부하고 뭔가 얻어오는 여행을 해 본 적은 없는 것 같습니다.

이번기회에 제대로 알고 또다른 재미를 느끼며 강릉 여행길에 오른다면 아이들에게도 해 줄 말도 많고

그냥 그저그런 여행이 아닌 제대로 알고 배워오는 여행이 되지 않을까 기대해봅니다.

우선 이 책은 표지가 두터워서 이게 뭐지 하고 한꺼풀 벗겨 펼쳐보니 지도가 한장 보여서 득템한 기분이 였습니다.

앞장은 열자마자 걷기에 대한 중요성에 대해 짚고 넘어가는 페이지였습니다.

바르게 걸으면 건강도 좋아지고 체형도 올바르게 잡힌다고...

그 다음엔 궁금했던 해파랑길이 뭘까? 였는데 바고 설명해 주셨습니다.

해파랑길이란...호랑이를 닮은 우리나라 지도를 보면 호랑이 등 쪽이 동해안이고 등을 타고 쭉 올라가는 길에 이름이 붙여졌는데

바로 해파랑길이랍니다. 뜻은 떠오르는 해와 푸른 동해바다를 벗 삼아 걷는 길이라는 뜻이구요.

2014년 말까지 1차 조성 완료를 목표로 진행되고 있다니 계속 모니터링 해 봐야 겠어요.

해파랑길 코스와 유래를 살펴보고 다시 여행길에 오르면 같은경험 다른느낌이겠죠...

책 속에서 4번째 단락인 '옛이야기를 들어요'를 아이들은 가장 재미있어 하네요...

역사와 생태와 과학이 담긴 길

해파랑길로 인문학 여행을 떠나 보아요!!!