25일 완성 히브리어 산책 - 히브리어 정복을 위한 행복한 산책
김창대 지음 / 브니엘출판사 / 2008년 5월

얼마전에 한 책을 읽었었는데, 팔레스타인 소년과 이스라엘 소녀의 입장에서 쓴 소설이었다. 감동깊게, 읽으면서 슬퍼지기도 하고 즐거워지기도 하면서 재미있게 읽었던 책이 있는데, 그 책을 읽고 난 후, 그 곳에 꼭 가보고 싶고 성경을 원어로 읽어보고 싶은 마음에 히브리어를 공부해야겠다는 마음을 먹었다. 그리고 몇달 전부터, 아버지께서 신학교 다니던 시절에 공부하셨던 히브리어와 헬라어 책들을 보면서 몇년 후의 일이지만, 예비 신학생으로서, 그리고 새로운 언어를 공부하는 게 좋아서 끄적거리며 읽어보기도 하고 했다. 나름 열심히, 즐겁게 하기는 했지만 유난히 새 책을 가지고 끄적거리고 싶은, 핑계스럽지 않은 별 생각이 들어 잠시 중단했었는데, 얼마 후 이 책을 만나게 되었다. 새하얀 종이에 나름 큼지막한 글씨, 다시 히브리어 공부를 시작하게 되었다.

이 책의 구성은, 정말 제목에 맞게 히브리어 공부를 25일동안 할 수 있게 구성되어있지만, 난 아직도 못 끝내고 있으니, 꽤 걸린다. 조금이라도 더 완벽하게 구사해야한다는 생각이 콕 박혀 있어서 진도를 조금밖에 못 나갈 수 밖에 ... 하지만 이번엔 더더더 즐거운 생각을 갖고, 그리고 히브리어가 꽤 어렵다 생각해 왔는데, 그나마 쉽게 풀이해 놓은 것 같고 히브리어 공부에 이해를 더욱 더 도와주어서 조금이나마 쉽게 공부를 하고 있다. 그리고 그나름대로의 큼지막한 글씨로 인한 부담감이 살짝 덜어주고, 뒷부분의 단어장도 히브리어 공부에 이해를 더해주어서 정말 유용하게 사용하고 있다.

아빠와 함께 아빠로부터 많은 도움을 받으며 히브리어를 공부하고 있는데, 영어, 중국어, 일본어 등등등의 세계화와 정보화로 인해 많이 익숙해져서 못하더라도, 저건 뭐, 이건 뭐 ... 전혀 신비로움 같은 느낌이 들지는 않았었는데, 히브리어는 한국어와 많이 다른 것 같은 점에서 신비로움이 느껴져 더 공부하고 싶다는 생각이 들고 나름 열심히 하고 꼼꼼히 한다고 생각하기도 하지만, 아직은 많이 부족해서 ... 더 열심히 해야겠다. 쉽게 설명해 놓은 책이라 이해도 쉽기 때문에 이제는 두렵지는 않다.