돌아온 피터팬
제랄딘 맥코린 지음, 조동섭 옮김 / 김영사 / 2006년 10월

제목을 보자마자 탄성을 지르며 좋아했다. 요즘에 자기계발서 등 그다지 좋아하지 않은 분야의 책들을 접하다가 너무 읽고 싶었던 이 책을 접하니, 왠지 모르게 설레였다.

설레이는 마음을 가다듬고, 책을 훑어보니 평도 좋고 피터팬을 다시 만날 생각을 하니 너무 행복했다 ㅎ

어렸을 때, 피터팬을 읽었을 땐 그냥 엄마가 읽어보라고 해서 읽은 책이다. 그 때, 피터팬은 신기함 그 자체였다. 나도 피터팬이 되어 하늘을 날고싶었다.

좋은 인상을 남기며 내 기억속에 남은 피터팬이 돌아왔다. 하지만 순수하고 상상력이 풍부한 어린이 같았던 피터팬은 어른을 싫어했었지만, 어른같은 후크같은 피터팬이 되어 돌아왔다. 후크 선장의 주홍 코트로 갈아입고 ... 피터팬에서의 피터는 거의 사라져버렸다.

네버랜드도 위기에 처해있다. 어른이 없는 나라. 네버랜드의 아이들이 모두 어른으로 자라고... 네버랜드도 변해가고 있다.

또 하나 올 풀린 털실 사나이 라벨로가 나타났다. 그가 누구라는 건 아무도 몰랐다. 그가 누군지 알리도 없었다. 그는 그냥 올 풀린 털실 사나이 라벨로였으니까... 라벨로 때문에 네버랜드가 변했지만, 네버랜드는 다시 활기를 되찾았다. 라벨로도 죽고 후크도 죽고 ...

어렸을 땐, 어른이 되고 싶었지만, 어른이 되어가다보니 어른이 되는 것이 두렵다. 하지만 돌아온 피터팬에선 어린이는 어른이 되어야 한다는 사실을 깨닫게 해 주었다.

지금까지 읽어본 판타지소설중에 가장 재미있게 봤던 피터팬. 그리고 후속작 돌아온 피터팬. 작가는 다르지만, 동일 작가의 책을 읽은 것 같다.

"누구나 다 부자가 되는 건 아냐. 누구나 다 강하거나 영리한 것도 아니지. 누구나 다 아름다울 수 있는 것도 아냐. 그렇지만 누구나 용감해질 수는 있어! 할 수 있다고 스스로에게 말하면, 우리마음에 대고 '포기하지 마'라고 말하면, 스스로 영웅답게 행동하면…… 우리는 누구나 용감해질 수 있어! 위험을 똑바로 마주한 채 칼을 휘두르며 말하는 거야! '반갑다, 위험아! 난 네가 두렵지 않아!' 용기는 그냥 갖기만 하면 되. 돈을 주고 살 필요도 없어. 학교에 가서 배우지 않아도 돼! 용기만 있으면 된다구! 그렇게 생각하지 않아? 내가 틀렸어? 용기만 있으면 돼! 용기만 있으면 모두 이겨낼 수 있어!" (p188~189)

"나는 전에 행복이라는 음식을 맛본 적이 없어. 그런데 이상하게도 초콜릿 케이크 같은 맛이 내 안에서 느껴져. 불꽃놀이가 보이고, 엘가의 행진곡이 들리는 것 같아." (p247)