크리스천 유머
박영만 지음 / 프리윌 / 2006년 4월

요즘은 기독교 관련 책은 저리가라 할 정도로 읽지 않고 있었다. 그냥 성경만 읽으면 되지, 하는 생각을 하고 있었지만, 그래도 크리스천이라서 그런지 기독교 관련 책이 이해가 잘 되고 그래서 기독서적을 읽어보려고 했는데, 어떤 책부터 읽어볼까 하다가 눈에 들어온 책이 이 책이다. 하지만 다른 기독서적들과는 달리 이 책은 크리스천이면서도 처음엔 왠지 가까이 가기 힘들 것 같은 책이었다. 그래도 기독서적을 웃으면서 접해가기에 좋은 책인것도 같고, 유머를 좋아하고(아마 유머를 싫어하는 사람은 없을꺼다) 책을 통해서도 한번 크게 웃고 싶고, 내용도 궁금하고 해서 읽게 된 책이다. 역시 책이 얇아서 그런지 금방 읽을 수 있었고, 처음엔 내가 크리스천이 아니라면 읽기를 꺼려했을 것 같은 생각도 들었지만, 읽으면서 내가 크리스천이 아니어도 쉽고 재미있게 읽을 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

이 책 속 유머들은 그 동안엔 TV로만 접해왔던 유머, 하지만 억지로 웃게 만드려고 한 그런 씁쓸함이 있는 몇몇 개그들과는 달랐다. 한바탕 웃게 만드는 유머들도 있었고, 한번쯤은 쉴 수 있게해주는 썰렁한 유머들도 있었지만, 씁쓸한 유머들과는 다르게 그만큼 순수한 내용의 유머를 지니고 있었다. 그런 점에서는 나는 한바탕 웃게 해주는 유머보다는 썰렁한 유머가 더 마음에 들었다.

기독서적으로 가는 길을 더 더욱 쉽고 재미있게 해준 크리스천 유머. 하지만 이 책은 기독서적에 가깝기보단 그냥 재미있게 웃을 수 있는 책에 더 가깝다. 오랜만에 즐겁게 해주는 책을 만나서 그런지 원래 즐거운 삶이었지만 더 더욱 줄거워지지 않을까 ?

+ TV에서 나오는 개그들이 억지로 웃게 만드려고 하는 씁쓸한 개그라고 했는데, 그래도 웃을 수 있게 해주니까 싫어하진 않습니다. 그리고 좋은 개그들도 많죠? 표현이 조금 그렇지만, 싫어해서 그런건 아니랍니다 ~ 오해하지 말아주세요^^ (오해하지 않으신다면 다행이구요...^^)