경제학자가 군더더기 없이 핵심만 짚어주는 주식투자 - 30년간 주식시장을 연구하고 분석한 최종 보고서!!!
곽해선 지음 / 혜다 / 2019년 6월

얼마전 포털뉴스를 보던 중 주식에 관련해 안 좋은 두기사를 접했어요. 그 중 하나는 한국의 청년버핏으로 유명세를 탔던 사람이 결국 사기죄로 구속된다는 기사였구요. 나머지 하나는 모연예인의 남편이 주식투자사기로 구속 됐다는 기사였습니다. 씁쓸했습니다. 아직 제대로 투자를 시작한 사람은 아니지만 '주식' 에 관련된 책을 종종 읽다보니 관련 기사가 나오면 유심히 읽어보는 편인데요. 유독 <주식>과 관련된 안 좋은 기사에는 '사기'라는 말과 함께 끝이 좋지 않더라구요.
분명 재테크 수단으로 <주식>으로 성공한 사람도 많을 텐데 기사로 접하게 될 때는 성공소식보다 실패로 인한 좋지 않은 끝을 더 많이 접하는 느낌입니다. 그렇다면 여러 재테크 방법중에서 '주식'은 성공하기 힘든 것일까요? 왜 유독 한국에서의 주식투자는 투자보다 투기 혹은 사기라는 단어와 연결되기 쉽고, 성공보단 실패가 더 익숙한 느낌일까요? 그만큼 일반인인 우리가 접근하기 어려운 것일까요?

주식투자에 관한 책을 여러권 읽어보니 기본에 충실하다면 주식투자도 꽤 매력적인 재태크 수단이 될 수 있다는 생각을 해봅니다. 최근에 읽었던 주식투자기본서도 그렇구요. 이번에 소개해드릴 이 책도 주식을 시작하려는 사람들에게는 반드시 읽어봐야할 기본서입니다. 제 경험상 기본서는 한권을 여러번 읽어도 좋고, 비슷한 책을 여러권 읽어도 좋을 것 같아요. 일단 주식책을 처음 읽는다 라는 사람들에게는 그 어떤 쉬운 책을 읽더라도 도대체 무슨 내용인지 감을 잡기가 어려워요. 제 경우에는 그랬습니다. 하지만 기본서를 여러권 반복해서 읽다보니 조금씩 눈에 들어오는 내용도 생기고, 이해도 되기 시작하더라구요.

다른 종류의 책을 읽고 서평을 쓸 때는 제가 받아들이는 느낌과 생각을 위주로 정리했다면 이 책을 읽을 땐 과연 이 책은 누가읽을까?를 생각해봤습니다. 결론은 저처럼 완전 초보자의 입장에서 '주식'에 관심있는 사람이 아닐까 싶습니다. 어느정도 투자를 해본 사람이거나 투자의 고수가 된 사람들이 이책을 찾아서 읽지는 않을 거란 결론이죠.
예전에 읽었던 주식투자의 서문에 이런 내용이 있었습니다. 주식에 투자하려는 사람이라면 본인의 투자성향을 정확히 파악한 후 어떤 투자를 시작할 것인지 결정한 후 시작해도 늦지 않다라는 내용이었습니다. 주식투자는 크게 모멘텀투자와 가치투자로 나뉘는 데 나의 성향이 어떤지 파악하지 않으면 이도저도 아닌 투자를 이어가다가 결국 투자실패로 이어진다는 내용이었습니다. 가치투자에 중점을 두느냐 시장의 흐름을 쫓아가며 투자의 방향을 잡느냐는 투자자 본인이 선택할 몫이지만 일단 주식에 관심을 두고 투자를 시작하는 사람들에게는 기술분석도 꼭 필요합니다. 단어자체만으로 어려운 기술분석, 내용은 더 어려워서 배우는 사람을 쉽게 포기하게 만들죠. 하지만 이왕 시작했으니 그곳이 내가 놀 수 있는 곳인지 아닌지는 확인해봐야하지 않을까요? 이론적으로 다른 사람들보다 더 열심히 준비해서 기본에 충실한 투자를 이어나가는 첫걸음. 바로 좋은 책을, 기본서를 열심히 읽고 내것으로 만드는 것이라 생각합니다. 곁에 두고 자주 볼 수 있는 책으로 이 책을 추천해봅니다.