만나라, 사랑할 시간이 없다 - 외롭고 서툰 이들을 위한 치유성장 에세이
신현림 지음 / 예담 / 2010년 8월

나는 오랜시간동안 혼자 지내왔다.

'외롭다', 요런 생각 안 해본지 오래됐고-

혼자라서 힘들다는 생각도 안해본지 오래인데

이 책을 보는 순간 '외로움' 느끼게 된다.

그 외로움이 그 어떤 쓸쓸함이라기 보다, 누군가를 만나서-

행복해 질 수 있다는 외로움이다.

꼭- 이성을 만나서 사랑하라는 것이 아니고 주변의 소중한 사람을 만나서 사랑을 나누는 거다.

작가 신현림의 산문집은 자신의 이야기를 담담하게 담아내고 있다.

그의 즐거운 이야기도 살짝, 마음 아팠던 이야기도

다- 지나가서 추억이 된 이야기.

나도 지금 열심히 살면, 이렇게 남에게 들려주고 싶은 이야기를 담아내는

그릇이 될 수 있을까?

그의 짧은 시를 읽으며- 간간히 귀여운 사진 한장을 보며-

긴 이야기를 읽고 있으면, 마음이 차분해진다.

그녀의 목소리를 들은 적도 그녀의 글을 제대로 읽어 본 적도 없는데-

그녀의 프로필 사진 한 장과 그녀의 글 만으로도 저자가 왠지 좋은 인생 선배로

느껴진다.

어쩌면, 엄마 뻘의 나이일지도 모르는 그녀의 조언들.

가을은 왔고, 마음의 낙엽이 쌓인다.

좋은 것을 보고, 먹고, 들어도, 쉽게 내 것이 되지 못하는 요즘.

몸과 마음의 건강을 바란다면, 만나야 겠지.

좋은 사람.

그 어떤 자양분 보다 더욱 따뜻한 이야기가 필요하다면,

자극적이고 재밌는 이야기들 보다-

나는 인생 선배들의 에세이나 산문집을 읽으라고 추천하고 싶다.

마음과 마음이 통하고- 감동을 받는 건,

사실은 진심이 통하는 거다.

진정성.

이 책 속에는 작가 신현림의 진심이 있다.

이 책을 읽고는 사랑을 하러 나가지는 못하지만,

당장 오늘의 이 마음을 한 구의 시로 남겨 놓고 싶다고 생각했다. :)

사람들은 인생이 행복한 방향으로 흘러가기를 바란다. 매순간 인생이 바뀔 중요한 선택을 한다. 오늘보다 내일이 나으리라는 기대를 한다. 이처럼 꿈과 기대, 희망 없이 사람은 살아갈 수가 없다. 봄이 오기에 겨울을 견디고, 기쁨의 씨앗을 안고 있어 슬픔을 참아낸다. 더 좋은 날이 오리란 꿈으로 살아간다. 연인들은 더욱 행복해지리라는 기대로 결혼을 선택한다. 종족보존의 결과물인 자식은 인생 최고의 빛과 희망을 안겨준다. 자식이란 결코 끝까지 의지할 대상이 아님을 뼈아프게 깨닫지만 그래도 우리는 끝없이 자식에게 희망을 건다.

순수하고 우직하게 사랑할래 中    너를만나행복을알았어 중