Rossano Sportiello Trio - Chopin in Jazz
쇼팽 (Frederic Chopin) 작곡, 로사노 스포티에로 트리오 (Rossano Sp / 강앤뮤직 (Kang & Music) / 2010년 4월

내 아이디만 봐도 알 수 있겠지만, 나는 음악 장르 중에서 'jazz' 를 좋아한다,
6살 때 부터 피아노를 쳤던 언니는 피아노를 무척 잘 쳤다, 언니는 쇼팽의 팬이었다.
어릴 때 음치였던 충격에 클래식을 듣는 것이 취미가 되었다.
=
그래서 나는 남들은 모르는 나만의 취미로 쇼팽의 음악을 즐겨 들으며, 음치의 오명을 벗어났고,
머리가 크면서는 Jazz음악을 좋아하며 자랐다.

이런 나에게 완벽한 앨범이 나온 것이다. :)

음반의 소개글을 읽자마자 클릭을 해서 들어 갈 수 밖에 없었다.
내가 좋아하는 요소들이 뭉쳐있던 이 음반을 모른 척 할 수가 없었다.
가끔 사람들이 쇼핑을 하러가면,
저 옷이 나를 보고 '절 데려가세요~' 하며 애절하게 쳐다본다거나, 손짓하는 것 같이 생각하거나-
갖고 싶은 것이 있으면 잠을 자려고 누워도 천장에 둥둥 뜬다는 말 처럼-
이 음반이 나에게 그렇게 손짓을 했다는 것이다.

CD2장이 엮여있는 이 음반은
쇼팽 200주년 기념 앨범으로 재즈피아니스트 '로사노 스포티에로'가 자신의 음악관으로 새롭게 소화화하여 나오게 되었다.
두 번째 앨범은 사랑받는 재즈 곡들을 모아 나온 음반이다.

쇼팽의 음악은 친숙한 음악도 많았지만, 재즈로 들으니 새로운 느낌의 곡들도 많았다.
전체적으로 밝은 분위기의 음반이어서 요즘 같은 밝은 봄 날에도 잘 어울렸지만,
어제 같이 비가 오는 날에도 사뭇 잘 어울리는 음반이었다.

눅눅한 공기에 차가운 빗방울이 지면을 때리고 다시 위로 올라 튈 때-
느껴지는 경쾌함이 공기에 편승하는 느낌이든다.
음, 하나하나를 꾹꾹- 눅눅한 공기에 새기는 느낌이 들더라.
정말로 피아노가 노래를 하는 것 같았다.
물론, 음악이 재즈로 편곡되면서 클래식의 진지함, 진중함을 좋아하는 사람들은-
조금 가볍다고 느낄 수도 있겠다.

쇼팽이라고 하면 현란한 주법에 많이 주목하는 편이라고 생각한다.
하지만, 나는 쇼팽의 요란하지 않으면서 슬픈, 그리고 열정을 좋아한다.
나도 어릴 때는 쇼팽의 현란함에 마음을 빼앗겼었지만,
들으면 들을 수록 쇼팽곡의 매력은 현란하고 화려함만으로는 설명할 수 없는 것이다.

모두에게 친근한 음악으로 시작하고 있고- 전체적으로 어렵지 않은 음반이다.
딱딱하고 길게 느껴 질 것 같은 클래식을 모던한 느낌으로 끌어내고 있어서 그런 듯 하다.
나 또한 트랙 1번의 야상곡도 좋아하지만, 발라드와 빗방울 전주곡이라고 부르는 곡을 가장 좋아한다.

두번째 CD에 있는 곡들도 모두 대단한 노래들이었다.
처음 들었을 때, 모르는 곡이 거의 없을 정도로 친근한 음악들이었는데.
거기에 부드럽고 깊은 매력의 곡들로 처음 듣는 사람들도 쉽게 접할 수 있는 곡들이었다.

나는 아이들을 가르치는 직업을 갖고 있기 때문에 소장하고 있는 CD를 많이 들려준다.
이렇게 새로운 음반이 생겨서 얼마나 기뻤는 지 모른다.
쇼팽을 좋아하는 언니와 아이들과 음반을 공유 했다.
하루종일 반복반복반복해서 돌아가는 곡을 아이들은 매일 마치 처음 듣는 음악처럼 들었을 테다.
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ-
이런 음악을 쉽게 들어 보지 못했을 아이들을 위해 음악을 들으면서, 이야기도 나눠보는 좋은 시간을 갖을 수 있었다. 아이들을 조용하게 만드는 데도 공이 컸다. ㅎㅎ

그 만큼 남녀노소를 불문하고 집안에 틀어 놓고 함께 듣기 좋은 음반이다.

이 음반은 참-

05월, 봄 날의 놀이터 처럼 사랑스럽다.  :)