세상과 생각을 여는 철학자의 사고실험 - 살면서 누구나 생각해야 할 11가지 문제
이브 보사르트 지음, 이원석 옮김 / 북캠퍼스 / 2016년 12월

시각디자인은 영어로 Visual Communication Design이라고 하며 정보전달을 핵심 요소로 본다. 이는 참 우스운 일인데 아름다운 것과 정보전달이 일치되기는 너무나 어려운 일이기 때문. 정보를 전달하려고 하면 이미지가 아름답지 않다. 아름다움의 선을 지키려면 정보를 제한해야 한다. 『세상과 생각을 여는 철학자의 사고실험』의 표지는 전자에 가깝다. 판독성이 좋지 않은 글자체에 번잡스럽기 그지없는 배경은 더욱 화면의 리듬을 까먹는다. 별로다, 그러나 확실하다. 철학의 흐름을 보기좋게 정리한 지도로서는 좋은 배경 일러스트레이션이다.

『세상과 생각을 여는 철학자의 사고실험』은 무엇보다 내용이 충실한 책이다. 보기 좋은 책이 읽기 좋으면 좋겠지만 세상 다 그렇듯 책도 그렇지 못하고, 보기 좋은 책이 내용까지 좋기 어렵기 쉬우며, 딱 보기 좋지 않은 책이 좋은 내용을 담고 있기도 하다. “살면서 누구나 생각해야 할 11가지 문제”라는 부제가 알려주듯 행복, 인식, 도덕, 미와 예술, 자유, 법과 정의, 뇌와 정신, 신과 신앙, 논리와 언어, 공간과 시간, 자아라는 개념들을 생각 게임 안에 던져넣는다. 철학적 사고 유희 혹은 철학적 사고 실험이라고 하는 이 책의 생각 흐름은 탄력 있는 공의 움직임처럼 읽는이의 생각을 운동하게 한다. 책의 전반부에 있던 행복, 인식, 도덕, 미와 예술, 자유, 법과 정의는 내게 비교적 익숙한 생각들이었으나 뇌와 정신, 신과 신앙, 논리와 언어는 여전히 내게 힘겨운 생각들이었고, 새로이 파고든 공간과 시간 부분이 읽는 내내 즐거웠다. 마지막 자아의 생각유희(?)를 마친 나는 바로 첫 장으로 돌아가 다시금 ‘행복’을 찾을 수밖에. 꼬박 두 번 책을 넘기는 가운데 유연해지는 머리와 펄럭이는 뇌세포가 반가웠고, 수많은 학자들의 사고 실험들에 경의를 표했다. 역시, 안다는 건 생각한다는 건 펄럭인다는 건 좋은 거다.

자주 들춰보지 않는 철학책들을 가끔씩 붙들고 읽을 때 얻을 수 있는 고마움이 있다. 안 가본 길을 걸어가는 낯설음과 새로움, 또 다른 즐거움. 삶은 그 모든 불편함에도 걸어갈 만한 가치가 있다. 몇 년에 한 번씩 세 번을 읽어도 여전히 돌덩이같은 『미술은 철학의 눈이다』에 다시 밑줄을 그으며, 미워도 철학은 아름답다는 것을 확신하게 해 준 『세상과 생각을 여는 철학자의 사고실험』에 인사한다. 너, 정말 좋은 책이었다.